Thursday, December 19, 2013

Рис с мидиями.

Такой рис с мидиями в греческом стиле.
Греческая жратва - одна из самых непритязательных, наверно.
В ней нет ни французской тонкости, ни простой элегантности итальях. Но вкусно. Особенно в Греции, из свежайших морепродуктов, со свежими травами - это сиртакинах!
Вот есть паэйя, есть мороканский тажин с мидиями, есть ризотто с мидиями. А, еще есть с одесский плов с мидиями.
Но этот рис ни то, ни другое, ни Одесса. Это намного проще.
Где то на шесть рыл.

 Надо будет сливочное и оливковое масло, 2-3 луковицы, штук 20-25 мидий, три помидора, пару зубов чеснока и пару стаканов длинного риса.
Как видно - все продукты пролетарские, никаких трюфелей и прочих артишоков.


Растапливаем грамм 50-60 сливочного масла вместе с со 100 гр оливкового
Обжариваем мелко нарезаный лук, посолив-поперчив



Пока там лук мягчеет - отскабливаем мидии, отрываем бороды, промываем
Кидаем мидии, нарезаные кубиками помидоры, чеснок, промытый рис


Хорошо все перелопачиваем пару минут


Вливаем пару стаканов горячей воды, солим, и варим, время от времени перемешивая, минут 15-20, до готовности риса
Вот и весьхрен


























Кстати, ракушки при готовке выделяют тот самый ракушечный сок, который пропитывает рис, придавая ему "тот самый вкус".

Запивать узо, хотя водка лучше, ясенкрасен

9 comments:

  1. одесский плов с мидиями готовили неоднократно на мысе Ё ( Хаджибейский Лиман) - вкууусно....
    но самое вкусное - просто свежая мидия без всяких рисов...это поэма.

    ReplyDelete
    Replies
    1. поэма...первый раз ела в Крыму. свежесобранные! только вот потом казус случился...(и не только у меня, а у всей команды)

      Delete
    2. Вообще-то лиман это не одно и то же, что и мыс Е (не Ё), но плов с мидиями одинаково вкусно и там, и там, и даже в Черноморке гг

      Delete
    3. у нас называли именно мыс Ё - причом именно одесситы.

      Delete
    4. какие-то неправильные одесситы это были... когда говорят "ехать на лиман" - значит на Хаджибеевский, а если на Куяльницкий, то говорили просто "на Куяльник". Никогда не слышала мыс Ё

      Delete
    5. а ты чувство юмора включи, а?

      Delete
    6. оно у меня вапщета не отключаеццо ни при каких обстоятельствах... но к географии это не имеит микакова отношения гг

      Delete
  2. это тут хулиганы всех зрения лишают?
    дуся, запивать надо было правильно и не жрать мидии собранные рядом с общественными пляжами да исчо в разгар лета.
    про мидии с лимана ничего говорить не буду чтоб не вызвать бурление интернетное про чю.
    в любом случае рад был всех видеть
    а больше никаво в каментах не ждать?

    ReplyDelete
  3. Партюшно!

    говорят у вас этот ракушечный сок уже готовый в пакетах продают. а у нас помню в децтвах тока борщ да щи в баночках продавали

    ReplyDelete