Sunday, April 6, 2014

Chile Colorado con Carne

Собирался на выходные делать курицу. Курицу и капонато блин.
Но когда в пятницу зашел в свой лабаз то оказалось, что баклажанов нет совсем.
Не, ну персонал я, конешно, обматерил, но баклов от этого не прибавилось. Пришлось срочно менять концепцию и делать чили, ибо все равно уже давно собирался зафигачить чили колорадо кон карне, все равно нужные чили ждали своего часа.
Чили колорадо хоть и похоже на текс чили, но отличия есть. Во первых, это конечно, чили. В чили колорадо - нью-мексиканские чили.
В тeхасском - никаких помидор, а в чили колорадо есть. Техасское чили - исключительно говядина, а чили колорадо часто лепят и со свинины.
В техасском - никаких наполнителей, чисто чили и мясо, а в чили колорадо есть картошка. Так что все таки они разные, так что не боян.
Должен сразу сказать: рекомендую. Ибо аццки вкусно.
Кому то понравились серые фотки - так их есть у меня
























Я всеже в чили больше люблю говядину.
Вот поэтому берем ее, 1.5 кг.
На такое количество надо будет штук 9 нью-мексиканских чили, пару больших картошек.
Поскольку спелые помидоры сейчас дерьмо - то лучше взять баночные, из хороших, грамм 400-450.
6-8 зубов чеснока, 6 полосок бекона, одну луковицу. Ст.л. кумина, ст.л. орегано, по щепоти гвоздики и с пол ч.л. душистого перца. Ну и соль-перец, ясенкрасен. Лайм, кинза, сыр.


 Прежде всего занимаемся перцами. Разогреваем сковородку на огне выше среднего, кладем чили,


Прижимаем лопаткой, переворачиваем, снова прижимаем, секунд на 10. Как немного надуются и запахнут - заливаем водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
А пока выжариваем бекон 


Выжариваем минут 10, разок перевернув, до хруста. Пока жарится - режем мясо на небольшие квадратики, где-то 1.5 или 2 см.



Выкладываем бекон на салфетки, а на вытопленом жире, увеличив огонь, обжариваем мясо, посолив-поперчив, партиями.


 Под хрустящий бекон не выпить - никто такого не поймет, да и снять нервное напряжение надо 


После мяса обжариваем лук, минут 5-6, до размягчения. Кидаем нарезаный чеснок, кумин и орегано, и жарим еще с минуту


 Добавляем помидоры и тушим минут 5-7 


 Пока тушица - завариваем кружку кофе


Сливаем воду с чили, отрезаем жепы, вытряхиваем семечки.
Фигачим в блендере с добавлением чистой воды в кашу 


Кидаем мясо к луку, заливаем двумя стаканами куриного бульона. Можно пива. Вливаем кофе тожтудаж
Перчим, добавляем чилиевую кашу, лист лавра, душистый перец и гвоздику, крошим бекон, если остался


 Тушим под крышкой часа 2-2.5, пока мясо не станет мяхким


 Добавляем нарезаную картошку 


и тушим еще 30-40 минут. Выдавливаем сок лайма, где-то ст.л. и размешиваем.
Даем постоять минут 15-20.
Все, жрем, посыпав сыром. Ну, и зеленью


11 comments:

  1. отличное блюдо! а если взять мексиканский орегано...
    люблю такое! (добавляла Эль)

    ReplyDelete
  2. дадада! нам с кудрявой!

    ReplyDelete
  3. но ждать еще 15-20 минут?!! это ты зря

    ReplyDelete
  4. КонАццкий Syndrom

    я смотрю ты прям картофелеедом стал ггг мне наличие картохи нравится, что в баклах, что в чили. хотя в чили ни разу не добавлял. думаю очень водочно.

    и порция кофе правельная. не понимаю я "наперстки" с кофе - как под них сигарету то курить? там того кофе на глоток

    ReplyDelete