Monday, November 24, 2014

Клюква в сахаре

"– Боже мой! – Старик отложил приемник. – Клюква в сахаре! Боже мой! Как я вас понимаю... Где же я вам возьму клюкву в сахаре, дорогой мой?
 – Поищите, пожалуйста, – сказал Бранко.
 – Да где же я ее возьму! Вы смеетесь! – возмутился старик. – Ананасы – пожалуйста! Клюква, да еще в сахаре!
 – Поищите, – твердил Бранко." ("Фигня" А. Житинский)
Да, так вот. Этот пост, скорее, для тех, кто в зарубежных папмасах не может найти клюкву в сахаре.
У нас тут рядышком был "русский" магазинчик, крохотный, такой, я там покупал только селедку и клюкву в сахаре, ибо селедкой очень почтительно закусывать водку, а клюквой, как ни странно, вискарь.
Но вот закрылся, даже не знаю почему, вроде и клиенты были. Скорей всего переехали куда-то в большее помещение, ибо в том больше 4 человек одновременно не помещалось. Результат - остался без закуси
Для тех, кто в аналогичной ситуации рассказываю, как делать клюкву в сахаре в домашних условиях
Клюкву у нас найти можно, тут клюквенный соусс к индюшке в почете.
Так вот, берем клюкву, сахарную пудру из расчета сколько клюквы - столько пудры, и одно яйцо из расчета на полкило ягод


Пудры может уйти даже больше, так что надо брать с запасом.
Ягоды перебираем, если есть лопнувшие - то просто пересыпаем сахаром и жрем. Ну, или пускаем на клюквеный соус.
Иначе они будут пускать сок, и потом заколеблетесь покрывать их пудрой, поверьте опыту. Ибо вот жаба задавила, откладывать, а потом пришлось увеличивать расход сахарной пудры.
Ягоды промываем, даем стечь воде.
Вбиваем белок яйца, тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягода была покрыта белком, кладем в сито и даем стечь излишкам


Насыпаем пудру, и прокатываем в ней ягоды, покрывая их сахаром


Выкладываем на пергаментую бумагу, чтобы высохли, часа на три-четыре























Дальше фоток нет, ибо стало темно. Когда на следущий день собрался сделать композицию из виски и клюквы, оказалось, что клюкву всю сожрали.
Хорошо, хоть не сожрали мой виски.

6 comments:

  1. о! да ты сладкоежка!

    ReplyDelete
  2. а сколько такие ягоды хранятся? и наверняка в холодильнике?

    ReplyDelete
    Replies
    1. несколько месяцев.
      не в холодильнике, в картонной коробке.

      Delete