Monday, July 20, 2015

ОктоБакл

Старинный грекорецебд баклажанов с осьменогом.
Че старинный? Баклажан известен в Греции сотни лет, а осьминоги в Греции ваще были еще раньше греков....
Вобще в Греции осьминогов любят, в смысле жрать. В остальном не уверен.
Их и тушат, и салат с них делают, и грилят. Правда, не слышал, что их жрут живьем, как в Корее...
Выглядит это все, прямо скажем, не очень аппетитно, но на вкус вполне себе хорошо.



Продукты тут самые обычные: один осьминог, четыре помидора, один бакл или пару поменьше.
Оливковое масло. Из специй - лавруха, орегано, черный перец, душистый перец. Ну, петрушка для гломуру.


Осьминог, сцуко, состоит почти весь из воды. Лучше бы из пива, ясенкрасен, но не судьба.
Поэтому даже грилить его живьем не получается - слишком много выделяется воды. Их сперва подсушивают.
Но можно подготовить просто потушив, ибо для готовки осьминога кроме сковоротки и самого действующего лица и не нужен никто.
Кидаем в сковородку осьминога, хорошо его промыв и вырвав клюв, закрываем крышкой, и включаем огонь на выше среднего. Минут через 6-7 проверяем: оппа, уже пустил с полстакана жидкости.


Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на немного ниже среднего и тушим минут 45, пару раз перевернув.
Солить это чудище морское не надо - соли и так в нем хватает. Специи можно кинуть, какие хотите, я не стал, ибо этот этап только подготовка. Хотя, после этого этапа осьменог готов. Хоть в салат, хоть на гриль, хоть в макароны добавлять.
А пока чистим бакл


 И быстро обжариваем на оливковом с обеих сторон до цвета


Солим-перчим, скидываем на бумажные полотенца.
Помидоры трем на терке, шкурку выбрасываем.


Разогреваем ложку масла, вываливаем помидоры в сковоротку. Можно предварительно обжарить зуб чеснока для запаху.
Кидаем пару листов лаврухи, 4-5 горошин душистого перца, с пол ч.л. орегано


Тушим минут 8, посолив-поперчив, до небольшого загущения.
Осьминога режем на восемь ног, смешиваем с баклами и помидорами

Засовываем в разогретую до 190-200Ц духовку на полчаса, до загущения соуса. Осьменок становится такого темного цвета, типа бургундского.
Вытаскиваем, даем остыть до теплого.
Поливаем еще чутка оливковым маслом и посыпаем петрушкой
Кроме хлеба и вина к такому осьминогу и не надо ничего, очень вкусно и так.


No comments:

Post a Comment