Thursday, September 10, 2015

Горошковый ризотто и помидоры с креветками. Два в одном

Давно чета про рис ничего не было.
И хоть это и "на плов похоже", но все же не плов ниразу.
А добавление свежего гороха придает такую свежую, приятную ноту в ризотто, сам был удивлен.
Ризотто у меня тут было несколько раз, так что, в принципе, абсолютно ничего нового.
Помидоров таких не было, как закусь - вполне себе, довольно оригинальный вкус.
Единственное что - гороха можно взять и больше, целый стакан.


Берем стакан арборио, красный лук, сливочное масло, стакан белого вина, полстакана гороха, свежего или мороженого, 2-3 ст.л. натертого пармезана, литр куриного бульона


Мелко нарезаем с полстакана лука, растапливаем пару ст.л. сливочного масла и обжариваем лук до размягчения


Добавляем рис. Многие говорят, что арборио нельзя промывать, мол, весь крахмал нахрен вымоется. Это враки, на самом деле. Вымоется тот крахмал, которым шлифовали рис, а внутренний не успеет ниразу. Так что промывать или нет - на ваше усмотрение, ясенкрасен.


Ворочаем рис в масле минуты 3-4 и вливаем вино


Выпариваем, ворочая рис туда-сюда
И начинаются пляски с ризотто. Вливаем по половнику горячего бульона и ворочаем рис, пока не всосет.
Вливаем следущий и повторяем цикл. У меня оставались сушеные помидоры в масле, штуки три, ни туда ни сюда.
Так что порезал их на тонкие полоски и закинул к рису, хуже не будет


В другой сковородке растапливаем ст.л. сливочного масла, кидаем горох и ворочаем его минут пять


Вливаем половник горячего бульона, накрываем крышкой и тушим еще минут 5.
Блендярим в гороховый крем.


Солим-перчим.
Минут за пять до полной готовности риса вываливаем горох к рису


И продолжаем цикл.
Когда рис приготовился - кидаем ст.л. сливочного масла, всыпаем пармезан


Перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.
Рис должен быть жидче, чем надо, ибо рис дососет и придет в норму.
А пока занимаемся помидорами с креветками.
Берем небольшие помидоры, из расчета по паре штук на рыло, с полстакана сухарей, по одной-две креветки на помидор, в зависимости от размера, сливочное масло, зеленый лук. Пару ст.л. пармезана, пару ст.л. песто.


Креветки чистим и замариновываем минут на 15 в песто


Разогреваем пару ст.л. сливочного масла, и греем, пока не станет светлокоричневым. Всыпаем тонко нарезаный зеленый лук и мешаем с минуту


Солим-перчим, снимаем с огня.
Помидоры выхолащиваем.


Внутренности не нужны здесь, я их использовал в бамии с бараниной.
Греем на сухой сковородке сухари, до небольшого покоричневения.


Смазываем помидоры изнутри зеленолуковым маслом.
Кревеки обжариваем по минуте на сторону


Засовываем креветки в помидор, а вокруг утрамбовываем сухари, смешаные с пармезаном.


Засовываем в хорошо разогретую духовку на пять минут.
Тут не надо запекать помидоры, чисто прогреть.
Ну и собираем все вместе. Мясо там - свинина, замаринованая в джерк маринаде и обжареная.


No comments:

Post a Comment