Tuesday, January 12, 2016

Свиная печень по-селянски

Вот так выйдет селянин утром на двор покурить-почесать, а там жена уже стоит в позе хода коня, грядке со жратвой пропалывает.
Вот, не пропадать же зря утреннему добру- сорняки никуда ведь не денутся, ясенкрасен.
А потом насобирал всяких овощей, ибо овощ - он как бы сам растет, а мяса еще купить надо, или откормить сперва. Поэтому добавляем много овощей к тому мясу, что есть и получаем ченить "по-селянски"
Фотка: поздняя осень
Насчет грачей - не знаю, но фоткать это тоскливое безобразие, что творится сейчас - как то не хочеться. Ни снега толком нет, только холодно да соль под ногами хрустит
























Можно, конечно, печень просто пожарить, но если уж по селянски - то берем свиную печень, как самую дешевую, грамм 700, 2-3 красных сладких перца, с полкило помидор, пару луковиц, грамм 250 грибов, морковку. Из трав - белое вино, тимьян, петрушка, соль-перец, немного острого перца



Наливаем масла, и на огне немного выше среднего обжариваем нарезаную средними кусками печень со ст.л. муки, минут 5


Солим-перчим и посыпаем по вкусу острым перцем Печень вытаскиваем, а на туже сковородку кидаем лук, нарезаный тонкими полукольцаме


Жарим 2-3 минуты. Кидаем чищеную, нарезаную ломтями моркоф


Жарим опять же 2-3 минуты и добавляем грибы


Ну, вы знаете порядок - 2-3 минуты.... Потом вливаем стакан горячей воды, накрываем крышкой и пропариваем минут 5-6.
Теперь очередь перца, нарезаного кольцами


Тушим все это дело минут 10-15. Вливаем стакан белого вина, крошим помидоры, солим-перчим, добавляем тимьян и душистый перец, возвращаем в сковородку печень, доливаем с полстакана воды, если надо, режем петрушку


накрываем крышкой и тушим с полчаса - 40 минут, пока овощи не станут мяхкими.
Если вдруг пакажется, что надо долить воды - то немного можно. Красное вино тут не пойдет, ибо от него печень пачему то дубеет, в отличие от белого. Так, олкоголекам на заметку.
Короче, все должно быть мяхкое, включая печенку. Соус тож получаецца афигенным, таким пряным, чтоли.
Гарнира, кроме хлеба, к такой печенке не надо - ибо тушеные овощи и есть гарнир


3 comments:

  1. Вот занятно! Начиналось фсё как вроде стир-фрай, а потом 40 мин тушить...Коровья дубеет за столько времени даже в сливках, а у тебя тут ещё и среда кислая (помидорцы+вино). Выглядит захватывающе прекрасно! Не сомневаюсь, что мяхко и вкусно)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. да туши подольше - будет мяхкая. это как кальмары, гы

      Delete
    2. Ок! Такое мне вкусно - типа паприкаш или гуляш. Перцы, канеш, летние нужны, ароматные.. У меня только сушёный сейчас для жаркого и супов, с сухим наверно пахнуть по-другому будет, но попробовать можно )

      Delete