Saturday, August 6, 2011

Тайский сладкий чили-соус

По просьбам некоторых фтыкателей рецепт тайского сладкого чили-соуса.
Конечно, его можно без проблем купить в магазине, и стоит он совсем недорого.
Правда, есть такие, которые мне предъявляют претензии, мол "в наше сельпо такого не завезли".
Ну че сказать - не по адресу, в принципе, я же не поставщик, а просто готовлю для себя и друзей.
Но дело даже не в этом - самопальная версия такого соуса тупо вкуснее, она как-то "ярче" по вкусу, что ли.
Да и легко подогнать под себя.
Фотка: всякие водоплавающие средства
























Готовится такой соус легко и просто, да и продукты, надеюсь, можно найти если не в сельпо, то на огороде у соседа
Из расчета примерно на два стакана соуса берем грамм 100-120 длинных красных острых перцев.
Можно и других, но, желательно, не слишком острых, но ароматных.
Нужен еще чеснок, кинза и уксус. У меня рисовый, но обычный белый тоже хорошо, просто обычного у меня не было. Сахар.


От кинзы нам нужны стебли. В оригинале - корни, но с корнями - это только у соседа на огороде...
Тщательно промываем стебли и немелко режем. Заливаем двумя стаканами воды и варим пять минут


Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиватся на 20 минут.
А пока моем и кромсаем чили, выкинув семечки - они некрасиво смотрятся в соусе.
Чистим чеснок - нам надо мелко нарезаного 3-4 ст.л.


Добавляем щепоть соли и прокручиваем в блендере, но не в кашу, а до мелких кусочков.
Кинзовую воду процеживаем, замеряем количество. Должно получится где-то 1 3/4 стакана. Добиваем таким же количеством уксуса.
В воду добавляем чили-чесночную смесь, 1 1/3 стакана сахара.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь, и выпариваем вполовину.
Чтобы процесс шел быстрее - лучше делать в сковородке, там площадь поверхности испарения больше.
Соус должен слегка загустеть. Проверяем на вкус - тут можно выправить баланс кисло-сладкого по вкусу.
Варим еще с минуту.
Даем ему полностью остыть - соус еще слегка загустеет.
Такой соус хорош к грилованым креветкам, или курице на гриле, хотя можно и к любому мясу

10 comments:

  1. вот доем полторы бутылки готового соуса, и...

    ReplyDelete
  2. Датый ТуташхиаAugust 7, 2011 at 1:24 AM

    Отличный соус. К птице идеален.

    ReplyDelete
  3. Мясник с тапаромAugust 7, 2011 at 4:40 AM

    полностью согласен с Датым. классный соус

    ReplyDelete
  4. отличный такой соус

    ReplyDelete
  5. Привет! Я такой соус могу только лизнуть, если воды дадут :) А фотка интересная.

    ReplyDelete
  6. моя благодарность не уместицо даже в ящике водки

    ReplyDelete
  7. чудесный соус!

    ReplyDelete
  8. Малаток,Синдром!

    ReplyDelete
  9. "Должно получится где-то 1 3/4 стакана. Добиваем таким же количеством уксуса." Я правильно понял, что нужно добавить еще 1 и 3/4 уксуса?

    ReplyDelete