Tuesday, August 25, 2015

Курица генерала Цо. Серия ЖЗЛ

Небольшая переделка рецепта для новой серии ЖЗЛ
Курица генерала Цо - одно из самых популярных блюд в американско-кетовских забегаловках.
Скорей всего, это чисто блюдо, изобретенное кетовскими поварами в Америке, но оно от этого хуже не стало.
Кусочки курицы, в хрустящей корочке, с вязким сладковато-островатым темным соусом, весьма достойно.
И пусть может быть, такого блюда в традиционной китайской кухне и нет, зато вот генерал Цо - он точно был.
Звали его Цо Цзунтан, и жил он в Китае в 19 веке.
Про его жизнь можно рассказывать долго, снимать фильмы и писать книги.
Но если вкратце - парень, пробившийся с самых низов до главного китайского военначальника, не знающий поражений. Цо считал, что для победы все средства хороши, поэтому действовал часто вероломно, нарушая свои же обещания, и с жестокостью, невиданной даже для манжуров.
С русскими повоевать ему не пришлось, хотя, когда Россия отжала у Китая Илийский край он яростно продвигал идею возврата территорий военными методами, высказав желание встать во главе похода.
Но правители Китая понимали, что ослабленный многолетними внутренними войнами Китай не соперник России, поэтому Цо вернули во дворец, дав ему почетное звание Императорского военного советника.
А Илийский край был возвращен Китаю чуть позже, дипломатическими методами.
Короче, вроде бы даже еще ничего не рассказал, а уже тыщапиццот букв. Так что переходим к рецепту курицы, который Цо Цзинтан, по байкам, любил вкушать после своих побед, хотя это явная хрень

Берем с полкило курицы, филе или голени.
Рисовое вино, теный и обычный соевый соус, черный уксус или обычный рисовый уксус, 3-4 ломтика имбиря, сушеный чили, зеленый лук. Крахмал, хойсин, чеснок


Режем курицу на куски, чтоп было удобно брать палочкаме и жрать ртом. Замариновываем в рисовом вине, слехка подсолив минут на 15


Бодяжим соус:
5-6 ст.л. черного уксуса или обычного рисового
5 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. темного соевого соуса,
1 ст.л. хойсина
5 ст.л. сахара
1 ст.л. рисового вина
1 ст.л. крахмала
Добавляем полстакана воды и все разбалтываем до растворения сахара


Всыпаем в пакет с полстакана крахмала, кидаем туда курицу и аццки трясем.
Разогреваем много масла и кладем куски курицы на сковородку. Лучче жарить во фритюре, так равномерней получается, но вполне можно и так.


Обжариваем со всех сторон до легкого загара и вытаскивам на бумажные полотенца


Мелко крошим пару зубов чеснока и 3-4 ломтя имбиря. У чилей атламываем жеппу и вытряхаем семечки. У пары зеленых луков отрезаем белую часть, режем кусками в пару сантиметров.
Разогреваем пару ложек масла и жарим чеснок-имбирь-чили-лук минуту-другую, до аромата


Разбалтываем соус и вливаем в сковородку. Даем покипеть с минуту, до загущения


Возвращаем в сковородку курицу


Перемешиваем все с минуту, покрывая курицу соусом.
Выкладываем, посыпаем зеленой частью зеленого лука. Жрать сразу, пока корочка еще хрусткая.
С рисом, ясенкрасен.

13 comments:

  1. Отменный хавчик! Я как семки это могу есть. Обидно, что перестали оставлять каменты! Уверена, что читают, но после того, как бложек был нещадно засран клоунами, которые теперь резвятся и гадят в другом месте, практически никто не хочет оставлять комментарии.Жаль, очень жаль, надеюсь, что вернётся народ, Лучший бложег, сосед!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо на добром слове.
      Забросил я чета бложек, рецептов наснимал - мама не горюй, а выставлять чета лень.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. чота про Федю аж два раз получилось хех

    ReplyDelete
  3. Буквально, на прошлой неделе, я эту курицу готовила, и вообще часто ее готовлю и еще в черноперечном соусе очень люблю и огнекура тоже нравится, короче, учусь у тебя, как не скучно готовить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да я часто у тебя бываю, вдохновение черпаю, когда в тупик захожу чего бы приготовить. Тесто для пиццы Маргариты уже делала с которое с вином, уже даже два раза из всех тест для пиццы, на сегодня это для меня самое лучшее.

      Delete
    2. Надо как-то собраться, да выложить. Штук 15 свежих отснято

      Delete
  4. Канада, пожалуйста,не забрасываете свой блог! У Вас есть талант! Выкладывайте новые рецепты, не ленитесь)) Я слежу за Ваши блогом из Киева, уже все семью подсадила на китаевщину! Процветания Вам и Вашему блогу!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Анна!
      Куча рецептов снята и ждет. Просто что-то вот такой ленивый период - в облом что-то писать. Пройдет, наверно

      Delete
  5. Да, люди здесь есть, и они все читают, даже если и не комментят- я, например, тоже из Киева и читаю Вас еще со времен удаффкома- спасибо, что раскладываете азиатскую кухню просто и понятно)

    ReplyDelete
  6. Читаю тоже с удава (фкусножрать) - нашел случайно ;) Теперь буду постоянным читателем ;) Спасибо за посты.

    ReplyDelete