Monday, April 2, 2012

Тушеная каракатица

Все таки, Корней Чуковский был нехороший человек. Выражаясь кулинарными терминами - редиска.
После его "а за ними каракатица, так и катится, так и катится",  я представлял каракатицу как какое-то неуклюжее сухопутное существо, почему-то дурное, как пробка.
Оказалось, все совсем не так...
Каракатица, кстати, считается не только "морским хамелеоном" но одним из самых "умных" морских обитателей.
А мы ее жрем...
Так что сегодня будем жрать морских гадов, и где-то даже сволочей, ибо, на мой неискушенный вгляд, если умный - то где-то хоть немного да сволочь...
Фотка: иногда они отдыхают...
























Протушим сегодня этих выдающихся представителей морской фауны в италостиле.
Берем пару средних каракатиц, общим весом нетто килограмм, луковицу фенхеля и обычную, 3 зуба чеснока, пару ст.л. томатной пасты, стакан красного вина, большую банку помидор (800 гр), пару ст.л. рома (опционально), оливковое масло


Разогреваем 3-4 ст.л. масла, и начинаем обжаривать накрошеный лук и фенхель
Кстати, кто боится, что будет слишком сильный запах аниса - не сцать, все путем. После жарки и варки останется очень приятный, легкий аромат. который отлично гармонирует с морским запахом каракатиц.


Как начнут золотиться - добавляем тонко нарезаный чеснок и томатную пасту


Жарим пару минут, перемешав пару раз., солим-перчим
Вливаем стакан вина и выпариваем вполовину.
Кидаем помидоры, вливаем ром.


Вместо рома можно захреначить с четверть стакана анисового ликера, типа самбуки. Будет хорошо, не сомневайтесь
Бьем помидоры лопаткой и тушим минут 5-7.
За это время нарезаем каракатиц на немаленькие куски, так, что бы было удобно.
Кидаем их в месиво


Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, и на слабом булькании тушим час.
Пробуем - должны быть мягкие. Пробуем бульон - если слишком кислый - то можно добавить ч.л. сахара.
Если гады еще не совсем мягкие - то снова накрываем крышкой и держим еще минут 15.
Вмешиваем пригорошню нарезаной петрушки и, ели остались - листья фенхеля с луковицы.


Жрать хорошо с багетом, или, альтернативно, с полентой.

9 comments:

  1. Эээх, попадешь к вам в дом — научишься есть всякую гадость…

    ReplyDelete
  2. вот и лишилась компьютерной девственности, осталась кулинарная, почему итало? не злитесь - не нашла

    ReplyDelete
  3. типичный итальянский рецепт - лук, чеснок, помидоры, оливковое масло, красное вино.
    Чаще так делают кальмаров

    ReplyDelete
  4. воот! мне тоже эта "сволочь" кальмара напомнила..
    твои питомцы дружат хоть иногда.. а у меня война идёт не на шутку..младший чийхуён старшую "обрыкивает" постоянно..и она иво боицца, хоть подарок дочери возвращай..

    ReplyDelete
    Replies
    1. кальмары сразу попросились туда)
      а выхлебывать только! через край!

      Delete
  5. Вона, Трюфель, снова к Кракадиле яйцы подкатил, обещал лупить только по пятницам поди. Фулюган экий...

    ReplyDelete
  6. Водочно!

    я бы сожрал, тока нет у нас каракатиц

    ReplyDelete
  7. барсуня, они не воюют, но бесятся как сумашедшие.

    ReplyDelete
  8. госпади..тебе и здесь шуруп привинтили...
    у меня - война за сферы влияния на хозяев..ещё месяц-другой погляжу - и отдам подарок взад, если ничего не изменица..

    ReplyDelete