Monday, July 16, 2012

"Солянка" на дендяне

Дендян - это такая паста из соевых бобов, что-то вроде мисо, но с более грубой текстурой и более "смелым" вкусом.
В принципе, ее можно пихать туда, где обычно употребляется мисо, но вкус будет немного другой.
Предлагаемая "солянка" имеет неистребимо корейский вкус, рекомендуется для любителей острой кухни.
Делается с кимчи - ферментированой корейской капустой.
На самом деле, кимчи делается не только из капусты, говорят, что существует более 300 видов кимчи.
Я делал три разных, но завязал с этим делом, ибо никто кимчи, кроме меня, не ест, а мне проще купить банку готовой, чем завязываться на ведра квашеной капусты.
Фотка: такой вот Черчиль. Ему сейчас нелегко, мало того, что приболел, так еще очень жарко на улице, а так как у него очень коротконосая система охлаждния и очень густая шерсть, то перегревается он очень быстро.


Где-то на четырех человек

Надо будет по 300 гр свинины, кимчи и тофу, две ст.л. дендяна, пучок зеленого лука.
Ст.л. соевого соуса и ст.л. молотого корейского перца, ибо кимчи местного, конацкого производства, и хоть, конечно, острая, но все же добавить не мешает.


Режем свинину на кусочки, и обжариваем на среднем огне минут десять


Добавляем две ст.л. дендяна, и обжариваем еще пару минут, чуть убавив огонь


Всыпаем молотый перец и перемешиваем


Заливаем литрухой воды, доводим до кипения


Варево уже выглядит угрожающе, но это еще не все.
Варим на слабом кипении под крышкой с полчаса.
Добавляем кимчи и зеленый лук, нарезаный 5-6 см кусками


и продолажаем варить еще минут 15. Вот теперь варево приобретает правильный оттенок, вкус и запах.
Тофу нарезаем маленькими кусочками, и добавляем в котел


Варим еще минут пять и разливаем по тарелкам.
Правильно подавать в каменной миске - она долго держит температуру, и суп еще несколько минут кипит прямо на столе. "Солянка" должна быть огненно-горячей.

13 comments:

  1. забуть ты этат басурманский дендянь. гавари как правельные пацаны - тяй

    ReplyDelete
  2. всё правильно - обычный чимчикук или чимчи тямури... ещё проще просто вместо перца кочудян добавить

    ReplyDelete
    Replies
    1. да хотел кочудяна еще зафигачить туда, но подумал, что будет уже перребор, гы!

      Delete
  3. Водочно!

    и познавательно.
    я бы сожрал!

    а Мясник меня окончательно своими чимчикуками запутал

    ReplyDelete
  4. Ну, пасты такой нет. До тебя ехать далековато, так что, пока нет возможности попробовать.
    А трюфель такой грустный... Пусть быстрее поправляется. А что фотка такая размытая ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. слезы из глаз катились, до того жалко было, гыыы!

      Delete
  5. Продуктов таких не имеем, посему вкус нам не доступен.

    Собакина жалко! Пусть выздоравливает!

    ReplyDelete
  6. О, трюфель.
    Курить уж научился фулюган, скоро вотку лакать поллитрами станет...

    ReplyDelete
  7. а вот у нас такая паста есть, но мы не знали с чем едят и съели с хлебом

    ReplyDelete
    Replies
    1. дендян с хлебом - это круто!

      Delete
    2. с чипсами - круче..
      гости с Украины ели сало с дендяном,бутер делали- хлеп+дендян+сало(ими же привезённое)..тут малая зашла с пакетом чипсов, дык они чипсы в пасту макали..
      чо говорить - "смертельный соус" - за два дня прикончили (полбутылки оставалось)..

      Delete
  8. такова супчега сейчас бы хлебануть (у нас тут опять за 100!)и воткой запить - и перенестись сразу на уровень выше...
    Черчилю неболеть

    ReplyDelete
  9. у нас тоже сегодня за 100

    ReplyDelete