Wednesday, February 20, 2013

Свинина с грибами

Такая простая тушеная свинина, хоть и без высокого полета, но нажористо, вкусно и закусочно.
Очень хорошо подходит для пьянок, ибо не требует никаких хитросделанных компонентов типа пасты из трюфеля.
А смысл? После третьих ста грамм всем похрен, на самом деле, да и какого лобстера выделываться среди своих?
К мясу можно сделать такой кукурузный соус, очень неплохо получается на вкус, если обмакнуть в него кусок мяса, прежде чем закусить.
Так что рекомендую все же сделать дополнительное усилие и заварганить такой соус, тем более, что делается на раз-два.
Фотка: зима. -16...























Поскольку пожрать любят все, хоть и прикрываюца эвфемезимом типа "немного закусить", то мяса берем не мало, а чтоб хватило
У меня тут 1.5 кило свиного плеча. К мясу надо будет с полкило грибов, бутылка пива светлого, пару луковиц, чеснок, тимьян, розмарин, лавруха, немного, с треть стакана, густых сливок, и пара ст.л. муки


Мясо режем на удобовилочные куски


И быстро обжариваем до корочки


Некоторые говорят, мол, нахрен обжаривать, если потом тушить? Так вот именно, потом - тушить, и предварительная обжарка - это единственный момент, когда можно придать тушеному мясу тот самый привкус жареного мяса.
Мясо убираем, и на той же сковородке обжариваем не очень мелко накромсаный лук и 3-4 зуба чеснока


Жарим несколько минут, до начала зажаривания, или, понтуясь, до начала карамелизации.
Возвращаем мясо, крупно нарезаные грибы, кидаем тимьян и розмарин, солим-перчим, посыпаем мукой и ворочаем в сковородке 2-3 минуты


Выливаем в мясо пиво, доливаем воды или бульона, чтобы покрыло мясо, кидаем 2-3 листа лаврухи


Тушим на несильном огне минут 40-45, изредка перемешивая.
Как мясо стало мяхким и соус загустел - вмешиваем сливки


Размешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут 10.
Выбрасываем дрова и лавруху
А пока делаем кукурузный соус.
Называеца он катсамаки, и на самом деле, это почти тоже самое, что полента или мамалыга.
Надо будет стакан мелкодробленой кукурузы, немного сыра, и бульон, куриный или овощной, ну, типа, какой есть


 Доводим 3 стакана бульона до начала закипания, и вссыпаем тонкой струйкой кукурузу, все время размешивая, чтобы не было комков


Добавляем пригоршню натертого сыра


и вмешиваем его в кукурузу, перчим и солим, если надо
По тарелке размазываем это катсамаки, наваливаем сверху мясо, посыпаем для понтов листьями тимьяна и закусываем

7 comments:

  1. охрененно! мешок с кукурузой валяеца 2 года, вот теперь знаю куда. а то запинаюсь все время

    ReplyDelete
  2. такое я ем! и мамалыгу тоже!

    ReplyDelete
  3. фотка красивая. камни в снегу

    ReplyDelete
  4. "Мясо убираем, и на той же сковородке обжариваем не очень мелко накромсаный лук и 3-4 зуба чеснока"

    абманываешь да? или фотку другую с лукам подсунул ыыы

    а так водочно. попробую какнить

    ReplyDelete
    Replies
    1. не обманываю, просто жарил майсо на двух сковородках, на одну не вместилось

      Delete
  5. ДАВНО Я НЕ ЧИТАЛ, ТАКОЙ ГРАМОТНЫЙ РЕЦЕПТ! СПАСИБО!

    ReplyDelete