Tuesday, January 7, 2014

Грилованая свинина на холодной вермишели

Предлагаю вашему вниманию вермишель с грилованой свининой, во вьетовском стиле, со всеми ресторанными свистками и причандалами.
Сама готовка проста и быстра, но подготовительный период, как раз, не очень.
Порция такой свинины с вермишелью будет стоить даже в не очень дорогой забегаловке около 7 кленовых, дома обойдется раза в три дешевле, но придется повозится, если делать все как надо.
Плохо только одно -возится долго, а сьедается быстро.
Но если на улице холодно, и идти никуда не хочется - то можно и повозиться

Прежде всего нужна свинина, ясенкрасен.
На 2-3 порции надо с полкило.
Еще из продуктов надо будет морковь, огурец, листовой салат, ростки, кинза.
Лапша, конешно. В оригинале - рисовая. Но за рисовой идти не хотелось, а пользовал японскую сомен, ибо накупил ее 1.5 кило.
На вкус она даже еще лучше - одновременно и нежная и жувабельная.


Если думаете. что это весь список продуктов - то вот хрен.
Остальное - специи как бы, буквы про них - в процессе.
Перво-наперво режем свинину тонкими полосками.


Делаем маринад:
смешиваем по ст.л. меда, рыбного соуса, коричневого сахара, 2 ст.л. соевого соуса, стук 6 натертых зубов чеснока, ч.л. черного перца, пару мелко нарезаных шалотов, пару нарезаных зеленых луков, где-то три ст.л. кинзы, пару стеблей измельченого лимонного сорго. Замариновываем на 30-45 мин


Пока маринуецца делаем несколько вещей.
Первое: зеленолуковое масло. Разогреваем на огне немного ниже среднего с четверть стакана масла, добавляем 2-3 нарезаных зеленых лукав. Жарим 2-3 минуты, пока лук не скокожица немного, но все еще зеленый. Снимаем с огня


Маринуем морковь с огурцом: нарезаем спичками, перемешиваем с щепотью сахара и заливаем рисовым уксусом


Делаем традиционный вьетовский соус
Смешаем по четверти стакана рыбного соуса и сахара, сок половины лайма, один чили, добиваем теплой водой до четверти стакана.
Традиционно туда еще добавляют совсем немного тонко нарезаной моркови, чисто для эстетики


Ростки заливаем кипятком


Накрываем крышкой. Через три минуты сливаем и прополаскиваем холодной водой. Отжимаем.
Салат нарезаем полосками в полсантиметра шириной и смешиваем с кинзой и ростками


Отвариваем вермишель.
Мясо выкладываем на решетку


и грилим по 1-2 минуты на сторону. Так как нарезано тонко - то готовится быстро.
Сваливаем куда-нить


Ну и собираем блюдо вместе:
Кладем вермишель, на нее - мясо. Поливаем зеленолуковым маслом.
Кладем салат с ростками, морковь с огурцами, в плошку наливаем нуок чам - вьетовский соус. Он вобще у вьетов как у нас соль-перец, идет, практически ко всему.
Едим, или макая салат и вермишель в соус, или просто поливаем им сверху.

14 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. очень вкуно. салат красивый - яркий ...
    я салат так нржом не могу, как ты - терпения не хватает. режу овощечисткой....

    ReplyDelete
    Replies
    1. а как можно салат овощечисткой?

      Delete
    2. на длинные слайсы. ну ещё от вида овощечистки зависит...
      http://uyutna-kuhnya.ru/idealnyj-nabor-dlya-chistki-i-narezki-ovoshhej.html
      у меня такая. я ей сначала чищу овощ, а потом ей же и нарезаю на тонкие такие ломти (слайсы)
      красиво работает именно с огурцами и морковью

      Delete
    3. т.е. овощечистка должна быть горизонтальной.

      Delete
    4. это все понятно, не понял только, как салат ей нарезать

      Delete
    5. очень просто - почисть чищенный овощ ещё раз - получишь длиные тонкие слайсы. и это быстрее, чем хуячить ножом - по-крайней мере для меня.
      к тому же они получаются одинаковыми по толщине и длине. так многте делают, и Шефа в том числе, когда украшают свои блюда - у них прям наборы этих приблуд - маленькие, средние, большие.. сколько раз на шоу видела - и у Марио Баталле ( он даёт мастер классы у себя в кабаке - у нас здесь несколько его ресторанов) и Марта Стюарт и проч. одно время обязана была посещать кулинарные шоу (по работе, бесплатно, ггг!) а там - по завершению действа всякие приблуды продавались, многое из того, чем пользовался Шеф на шоу.
      Кстати - Вольфганг Пак (Шеф, часто готовящий на Оскар-парти) - имеет свою линию кухонной посуды. у меня есть пару кастрюль, сотейник и погружной блендер от него.
      кастрюли - стальные, очень удобные. блендер тоже хорош.
      не дешевы, правда...но за качество ( и имя!) - надо платить!

      Delete
    6. за "имя", по-моему, большую часть от всей цены...гггг

      Delete
    7. барсунь, вопрос "как салат?" подразумевает нарезку салатных листьев... я так поняла

      Delete
    8. барсуня, я очень рад, что это у тебя есть, но я спрашивал, как нарезать "айсберг" такой овощерезкой

      Delete
    9. Айсберг ваще-то принято рвать руками.
      а если хочешь нарезать - режь ножом.
      и да - обрати внимание - я говорила про огурец и морковь.
      этой приблудой режу кабачки, баклы - када делаю лапшу из них - очень удобно. я ж не говорила,что это - универсальная приблуда. картошку ещё прикольно - лллллепестками для фри. я к тому сказала, что ножом утомляет меня резать на тонкие ломти, как ты.
      потому и пользую пилер.

      Delete
    10. точно. надо купить, прикольно кабачок так накрамсать, наверно

      Delete
    11. и не только кабачок, дусь.
      у меня их три - разного размеру - для "пошире", "поуже" и "средний".
      они у нас вообще в наборе продаюцца из 2-х или 3-х штук.
      у меня есть и керамические и металл.

      Delete
  3. Душевно!

    я пачти водочность на вкус учуял!

    ростки тока .... ну нет их у нас. сам растить не буду. ноук чам заменим водкой! хотя не сработает, нутром чую

    ReplyDelete