Thursday, January 1, 2015

Креветки в лобстерном соусе

Просто хотел напомнить о таком очень популярном блюде, как креветки в лобстерном соусе.
Это одно из тех блюд, которое кораздо лучше на вкус, чем, на вид.
Делается ненапряжно.
На вопрос, какго хрена этот соус лобстерный, когда там лобстером и не пахнет - так мне было сказано, что этот соус не из лобстера, а для лобстера. Ну, оставим на совести китайцев, хрен с ним
В принципе, это почти обычный кантонский яичный соус, фарш тут не для нажористости, а типа специи, как в баклажанах с рыбным вкусом.
Получается вкусно, а это главное

На пару человек берем грамм 250 креветок, 1-2 зуба чеснока, ст.л. черных ферментированых бобов, пару зеленых луков, грамм 50-70 свиного фарша, имбирь  -ст.л. мелконарезаного, с треть стакана зеленого гороха, свежего или мороженого.
Еще надо соевый соус, рисовое вино, устричный соус, темный соевый соус, одно яйцо


Креветки чистим, заливаем крепко посоленой холодной водой на 15 минут - так они станут более упругими.
Черные бобы промываем, и тоже заливаем водой.
Разогреваем ложку масла на огне выше среднего и быстро обжариваем креветки, минуты полторы-две


 Вынимаем.
Добавляем масла, если надо и обжариваем белую часть лука, имбирь и ферментированые бобы с полминуты, до аромата.
Добавляем фарш


 Жарим минуты 2-3, пока не уйдет розовость.
В 3/4 стакана воды или бульона разбалтываем по ст.л. соевого соуса, устричного соуса, по ч.л. вина и темного соевого соуса
Вливаем соус к мясу, добавляем зеленый горох


 Даем покипеть минуту-полторы, возвращаем креветки, вливаем с ч.л. кунжутного масла


 Прогреваем все вместе с минуту, вливаем разболтанное яйцо тонкой струйкой, даем схватицца.
Загущаем парой ч.л. крахмала, размешанных в холодоной воде, посыпаем зеленым луком и подаем с рисом

1 comment:

  1. с чёрными бобами беда прям. есть только чили биновый соус

    ReplyDelete