Tuesday, January 20, 2015

Сычуанский рис

Ага, опять почему-то, рецепт без мяса.
Мяса нет, ибо гарнир, и не колышет. Кстати, вполне можно зафигачить полноценную жратву из такого риса, если добавить в него протеина, типа там курицу, или креветки. Но я делал именно как гарнир.
Читал, как -то, что для приготовления всех китайских блюд достаточно соевого соуса, чеснока и имбиря.
Ну, это все равно что из букв "ж", "п", "о" и "а" собрать слово "счастье". Можно пытаться долго, но вряд ли что получится.
Поэтому добавляем недостающие буквы и используем чили-бобовый соус, без которого сычуанская кухня обходится редко.
Для риса лучше брать вчерашний рис, немного подсохший. Свежий, только свареный горячий рис будет слипаться и получится та самая жопа, о которой говорилось выше.

Берем пару стаканов готового риса, ст.л. чили-бобового соуса, соевый соус, черный уксус, пару зеленых луков, полморковки, немного красного лука или один маленький шалот, 1-2 зуба чеснока


Морковь режем мелкими кубиками и отвариваем пару минут. Сливаем.
На ложке масла обжариваем рис, пока не станет рассыпчатым.
Разогреваем ложку масла, добавляем чили-бобовый соус и жарим с полминуты, пока не запахнет, и масло не окрасится в красный цвет.
Добавляем белую часть зеленого лука, чеснок и красный лук, и жарим пару минут


Всыпаем морковь и перемешиваем


Возвращаем рис
Вливаем с пол ст.л. соевого соуса и с пол ч.л. черного уксуса, мешаем пару минут, покрывая рисинки соусом.
Пробуем на соль - чили-бобовый соус и соевый соус соленые, так что должно хватит. Если мало - досаливаем
Посыпаем зеленым луком и можно жрать.


3 comments:

  1. Привет, чили-бобовый соус можно заменить корейской чили-бобовой пастой, или это уже не то будет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это кочудян, чтоли? Не пробовал, ибо дома чили-бобовый соус есть всегда

      Delete