Tuesday, April 19, 2011

Laab

Лааб, одно из самых легких и известных тайских блюд.
Даже не знаю, наверно, можно отнести к салату, хотя из овощей там только ароматная зелень.
А остальное-свинина, так что это правильный салат...
Собирался выложить лааб давно, еще года три назад, но как-то не сложилось, хоть и делал не раз.
Кстати, очень хорошо идет под виски.
Обычно, лааб отдельно не едят, это как бы часть "комплексного обеда", обычно состоящего из лааб, салата из зеленой памелы и клейкого риса. Часто еще едят с нарезаной капустой и красным луком.
Хотя, я не заморачиваюсь, мне и так неплохо.
Кстати, про фотку.
Позавчера валил такой снег, что соседнего дома не было видать. Приплыли, мать ее.
Вот снег, вид сзади, гыы!























Это разгар дня, а темно, как у негра где?
И вот в таких, можно сказать, антисанитарных условиях, приходится снимать.
Ладно, будет и на нашей улице весна. Как говорят в Канаде, лето-это сезон, когда не очень удобно ездить на снегоходе.
Займемся ужином, чего еще делать?
На полкило свиного фарша надо будет пару лаймов, сушеный чили, небольшой пук кинзы и мяты, один шалот и один зеленый лук и три ст.л. риса, невареного.



Тонко нарезаем лук, а рис обжариваем на сухой сковородке до светло-коричневого цвета



Рис растираем в ступке в муку или мелем на мельничке.
В фарш выжимаем половину лайма, перемешиваем, и оставляем промариноватся 2-3 минуты, пока греется сковородка.
Греем сковородку до начала дымления и вливаем пару ст.л. воды.
Вода вскипает и тут же кидаем фарш. Жарка на воде, ага.
Фарш, конешно, сперва прилипнет, но потом пустит сок, и его свободно можно перемешивать.
Как фарш пустил сок-кидаем чили и лук, и жарим, перемешивая, минуты три, пока не изчезнет розовое.
Не пережариваем.


Вмешиваем мелко нарезаную кинзу и мяту, перемешиваем и снимаем с огня.


Вмешиваем пару ст.л. рыбного соуса и сок одного лайма. Пробуем на вкус, и добавляем того или другого, если надо.
Даем постоять пять минут и вмешиваем 2/3 растертого риса.
Остальным посыпаем сверху


Жрут это дело, обычно, на листьях салата или пекинской капусты, типа сворачивая и откусывая все вместе.
Позитивная такая жрачка получается

35 comments:

  1. Мясник с тапаромApril 19, 2011 at 4:59 PM

    соннае царство, блять, прям

    ReplyDelete
  2. Мясник с тапаромApril 19, 2011 at 5:03 PM

    жратва придуманая народом у каторава ещо нипридуманы торелки и вилки с лошкаме, блять. засыпать фсё виагрой нахуй

    ReplyDelete
  3. Мясник с тапаромApril 19, 2011 at 5:07 PM

    а я зоебенел чай (зочоркнуто) кепятог с сушоным имбирём, такой же сцушоной корицей, мокрым малаком и сухим сахаром, блять. фкусно. но вотка лутьше б/п

    ReplyDelete
  4. заметила, что в последнее время ты часто пользуешь мяту...сделав пару блюд по твоим рецептам (кекс, салат из помидорок) -- до сих пор поражаюсь, насколько вкусно, и свежо получаецца..а раньше только сигареты пользовала с ментолом (изредка) ну и чай...так што, как ни крути --ГУРУ,....ть!

    ReplyDelete
  5. поняла,что Конацкий живет рядам с телевышкой.

    ReplyDelete
  6. RR,
    фотка в 23 км от телевышки...

    ReplyDelete
  7. Ложки у них есть, а вилкой сам пользуюсь раз в 5 реже, чем палочками-ими удобней

    ReplyDelete
  8. Мясник, кстати, после точки предложение начинается с заглавной буквы, гыы!

    ReplyDelete
  9. сравнил водку с...
    вот не скажу, с чем

    ReplyDelete
  10. Барсуня, не ругайся, да еще большими буквами

    ReplyDelete
  11. а маленькими...можна?

    ReplyDelete
  12. на фоте северное сияние?
    буду делать, только мясо рубить стану

    ReplyDelete
  13. бляц! пиздец вам! я прибыл

    ReplyDelete
  14. охуеть как тут чистенько.
    ситивой дрозофилл

    ReplyDelete
  15. а у нас птицы уже утренние рулады запели нехуже будильника, правда хорошо поют!

    ReplyDelete
  16. Конацкий, ну тада в ооочень высоком доме

    ReplyDelete
  17. всего лишь 9-тый этаж
    скоро к озеру перезжаю

    ReplyDelete
  18. бля скока тут всево. нада на трезвую читать. канацкей - трудяго (образцовые пробелы, кстате, вокруг тире, гыы)

    ReplyDelete
  19. переезжаешь в свой дом?

    ReplyDelete
  20. Мясник с тапаромApril 19, 2011 at 6:17 PM

    паучи ешо какиме букваме песать, хе-хе

    ReplyDelete
  21. бляц, чо ему в URL вписать, штоб он отъебалсо и позволил под дрозофиллом постить?

    ReplyDelete
  22. пернатый, там где Name/URL забиваешь просто ник, да и все

    ReplyDelete
  23. Мясник, паучи, где мне пробелы ставить, хыыы!

    ReplyDelete
  24. ситивой дрозофиллApril 19, 2011 at 6:46 PM

    гыыы, аказываеццо абязательно ему штоб через preview сначала, матьиво. фухх.
    красотищща, Синьдром!

    ReplyDelete
  25. Ну и погодка у вас! У нас, правда, тоже мрачновато... НО хоть дождь, а не снег. Но снег еще не весь растаял.
    Тарелочка с листьями капусты понравилась, точно, очень позитивная :)

    ReplyDelete
  26. хе, типа наших макарох по-флотски

    ReplyDelete
  27. Рафаэлла, снег у нас вроде бы весь сошел-дожди шли, а они снег сожрали
    На этой неделе +8, зато на следущей +20 обещают

    ReplyDelete
  28. Мановар, по вкусу и аромату-совсем не похоже на макароны по-флотски

    ReplyDelete
  29. Нормальная такая начинка для пирашкоф.

    ReplyDelete
  30. Вот! +20 - самое то, теперь можно к вам ехать))))

    ReplyDelete
  31. Буду делать, люблю када просто в приготовлении

    ReplyDelete
  32. Мясник с тапаромApril 20, 2011 at 3:59 AM

    (махнул рукой) - тибя, бисталковава упрямца што учи, што не учи - как ап стенку гарох, блять. хе-хе, ешо падъёбуед, неуч беспрабельный, гыгыгы

    ReplyDelete
  33. Еще раз указываю на то, что после точки новое предложение начинается с заглавной буквы. Примите, пожалуйста, к сведению.
    Гыы!

    ReplyDelete
  34. Хоть чо-то жрабельное выложил...

    ReplyDelete