Все же по итальяшски это звучит лучше, как ни крути, гы!
Как и многие итальашские блюда паста и фаджоли начиналась как деревенское блюдо, совершенно непритязательное, но нажористое.
Делается, обычно, без мяса, ибо в деревнях ниразу не олигархи жили. Да, еще называют эту хрень "паста фазул", ибо на неаполитанском наречии бобы - это "фазул" .
Хотя теперь это блюдо можно встретить во многих ресторанах. Запатентованного какого-либо рецепта нет. Делают и жидким, типа супа, и густой, как обычное блюдо из пасты. Хотя, обычно, это что-то среднее - типа очень густого супа. Делают как с помидорами, так и без. Причем, если без - то это, как правило, суп, а с помидорами - намного гуще. Но в любом случае, это просто, нажористо и вкусно.
Фотка: Лев возле Королевского Музея Онтарио
Берем:
одну среднюю морковку, один стебель сельдерея, треть стакана тубетти или маленьких рожков, пару шалотов или половину средней луковицы.
Заранее замочить 3/4 стакана белой фасоли, и отварить. Пару полосок бекона или немного панчеты. 3-4 ветки тимьяна. С полкило помидор. Можно даже консервированых. Пару стаканов куриного бульона.
Сама готовка весьма стандартна, без всяких сюрпризов.
На среднем огне вытапливаем жир из нарезаного бекона
Добавляем нарезаный лук и тимьян, прямо ветками. Жарим несколько минут,
добавляем нарезаный зуб чеснока и жарим еще с минуту, до аромата.
Добавляем нарезаную морковь и сельдерей
Тушим минут 7-8, добавляем нарезаные и ошкуреные помидоры, вместе с соком, и тушим еще минут 6-7
Заливаем двумя стаканами бульона, доводим до кипения. Берем треть фасоли и мнем вилкой.
Пихаем всю фасоль в бульон
Даем побулькать минут пять.
Всыпаем тубетти, солим-перчим.
Варим минут 10, снимаем с огня. Даем постоять минут пять. Выкидываем палки тимьяна - листья с них все равно опали.
Жрем, посыпав зеленью и пармезаном
супчик...
ReplyDeleteпочему лучше белая? или нет?
ReplyDeleteтрадиционно канелинни или борлотти. Белая, короче. Но, поскольку на вкус считай одно и тоже, то и красные можно
DeleteКонаццкий, у меня вопрос. заметила, что многие приваривают фасось с содой минут 10. зачем? знаешь?
ReplyDeleteчесно говоря, я даже не знаю, что такое ""фасось"
Deleteдумаю, для быстрого разваривания, ибо многие так варят нут, чтобы сварился быстрей
а что ты хочешь? я так волнуюсь, что слова и буквы зыбываю...
Deleteзадумался, чего же я хочу?
Delete10 млн в швейцарском банке, виллу на Канарах и блондинку с большими сиськаме. Это, значит, раз...
ну, хати, хати... хехе
Deleteа что ты с этим всем делать будешь? (не просто так интересуюсь)
да все!
DeleteСан...а чо так скромно-то - всего 10 лямов..?!
ReplyDeleteдык улетят - свиснуть не успеешь.
про блондинку - понятно.
ага. за домом приглядывать и пылесосить
Deleteну да, с блондинкой улетит, конешно.
DeleteПоэтому это толко "раз"...
огласите весь список, пжлста...(С)
Deleteблааандинка... о детях подумай, кобель!
Deleteодно другому не мешает
Deleteтак это же пилаки. но по-итальянски.
ReplyDeleteкакая водочная смесь, макароны+фасоль. так еще не пробовал фасоль потреблять