Sunday, June 1, 2014

Pasta e Fagioli. Макароны с фасолью

Все же по итальяшски это звучит лучше, как ни крути, гы!
Как и многие итальашские блюда паста и фаджоли начиналась как деревенское блюдо, совершенно непритязательное, но нажористое.
Делается, обычно, без мяса, ибо в деревнях ниразу не олигархи жили. Да, еще называют эту хрень "паста фазул", ибо на неаполитанском наречии бобы - это "фазул" .
Хотя теперь это блюдо можно встретить во многих ресторанах. Запатентованного какого-либо рецепта нет. Делают и жидким, типа супа, и густой, как обычное блюдо из пасты. Хотя, обычно, это что-то среднее - типа очень густого супа. Делают как с помидорами, так и без. Причем, если без - то это, как правило, суп, а с помидорами - намного гуще. Но в любом случае, это просто, нажористо и вкусно.
Фотка: Лев возле Королевского Музея Онтарио


Берем:
одну среднюю морковку, один стебель сельдерея, треть стакана тубетти или маленьких рожков, пару шалотов или половину средней луковицы.
Заранее замочить 3/4 стакана белой фасоли, и отварить. Пару полосок бекона или немного панчеты. 3-4 ветки тимьяна. С полкило помидор. Можно даже консервированых. Пару стаканов куриного бульона.


Сама готовка весьма стандартна, без всяких сюрпризов.
На среднем огне вытапливаем жир из нарезаного бекона


 Добавляем нарезаный лук и тимьян, прямо ветками. Жарим несколько минут, добавляем нарезаный зуб чеснока и жарим еще с минуту, до аромата.


 Добавляем нарезаную морковь и сельдерей


 Тушим минут 7-8, добавляем нарезаные и ошкуреные помидоры, вместе с соком, и тушим еще минут 6-7


 Заливаем двумя стаканами бульона, доводим до кипения. Берем треть фасоли и мнем вилкой.


 Пихаем всю фасоль в бульон


 Даем побулькать минут пять.
Всыпаем тубетти, солим-перчим.


 Варим минут 10, снимаем с огня. Даем постоять минут пять. Выкидываем палки тимьяна - листья с них все равно опали.
Жрем, посыпав зеленью и пармезаном

16 comments:

  1. почему лучше белая? или нет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. традиционно канелинни или борлотти. Белая, короче. Но, поскольку на вкус считай одно и тоже, то и красные можно

      Delete
  2. Конаццкий, у меня вопрос. заметила, что многие приваривают фасось с содой минут 10. зачем? знаешь?

    ReplyDelete
    Replies
    1. чесно говоря, я даже не знаю, что такое ""фасось"
      думаю, для быстрого разваривания, ибо многие так варят нут, чтобы сварился быстрей

      Delete
    2. а что ты хочешь? я так волнуюсь, что слова и буквы зыбываю...

      Delete
    3. задумался, чего же я хочу?
      10 млн в швейцарском банке, виллу на Канарах и блондинку с большими сиськаме. Это, значит, раз...

      Delete
    4. ну, хати, хати... хехе
      а что ты с этим всем делать будешь? (не просто так интересуюсь)

      Delete
  3. Сан...а чо так скромно-то - всего 10 лямов..?!
    дык улетят - свиснуть не успеешь.
    про блондинку - понятно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ага. за домом приглядывать и пылесосить

      Delete
    2. ну да, с блондинкой улетит, конешно.
      Поэтому это толко "раз"...

      Delete
    3. огласите весь список, пжлста...(С)

      Delete
    4. блааандинка... о детях подумай, кобель!

      Delete
    5. одно другому не мешает

      Delete
  4. так это же пилаки. но по-итальянски.

    какая водочная смесь, макароны+фасоль. так еще не пробовал фасоль потреблять

    ReplyDelete