Friday, November 4, 2011

Креветки в срираче

Срирача - один из самых известных тайских соусов.
Само название просходит от города в  Тае. Хоть оно и пишется "Срирача", но произносится как "Сирача"
Местные, в смысле канаццы, этого не знают, и говорят срирача, а русские, может, и знают, но говорят "срирача" все равно, ибо так гораздо прикольней.
Тайский вариант соуса можно использовать и как просто соус, так и в готовке.
А вот американские версии срирачи от Хуй Фонга или Ли Кум Ки прежде чем использовать в готовке, надо немного подравнять
Фотка: просто осень


Сам "рецепт" назвать рецептом трудно, просто пример использования срирачи в готовке.
Возьмем 100 гр креветок, один зуб чеснока и срирачу, конечно


Креветки чистим, чеснок мелко рубим.
В ст.л. американизированой срирачи добавим пол ч.л. сахара, 3 ст.л. воды и разболтаем.
Если пользуем тайскую срирачу то просто берем 3-4 ст.л. соуса.


Ну а дальше все еще проще. Разогреваем ст.л. масла. Кидаем чеснок, жарим до запаха и добавляем креветки.


Жарим с минуту на одной стороне, переворачиваем, и вливаем соус.
Доводим креветки до готовности


Отличная закусь под виски.

11 comments:

  1. А у нас... еще вчера вечером была осень, а сегодня -10!!!!!!!
    Соуса такого, естественно, у нас не видела. А креветочки оч аппетитные. Опиши вкус, плиз :)))

    ReplyDelete
  2. Мясник с топоромNovember 5, 2011 at 4:23 AM

    сифут зафсегда харашо. асаблива для либидоф фсяких... ога

    ReplyDelete
  3. Нескромный вопрос: а что в ходит в состав этой с(р)ирачи? И продается ли она в обычных супермаркетах или только в каких-нибудь там Т&Т?

    ReplyDelete
  4. Ли Кум Ки и Хуй Фонг продается в суперах, тайскую видел только в китайских лабазах

    ReplyDelete
  5. а состав: чили, уксус, сахар, чеснок, рыбный соус.
    Кстати, лучше брать Хуй Фонговскую, пардон май френч

    ReplyDelete
  6. креветки с чесноком, доже без виски, просто с водкой, супер!
    чёт твой френч мне до боли знаком... неужто я тоже его знаю!?

    ReplyDelete
  7. а ты давно снимал осень?
    у нас зелёных листьев почти неосталось, да и вообще почти голые стоят уже

    ReplyDelete
  8. Кстати, лучше брать Хуй Фонговскую...

    Ага. Она хоть не в русских магазинах продается?

    ReplyDelete
  9. ситивой дрозофиллNovember 5, 2011 at 6:24 PM

    обана, тока сообразил, у меня ж новый комп, теперь все работает ия могу снова здесь безнаказанно гадить!!!

    ReplyDelete
  10. такое я ем, водочно!

    ReplyDelete
  11. а еще немного сока лайма сверху давануть и дать постоять пару тройку минут

    ReplyDelete