Wednesday, March 26, 2014

Свекла в масле. (Пир Льда и Огня)

"Потом, поскольку других книг все равно не было, Тирион начал их перечитывать снова.
История про девушку-рабыню, хоть и написана хуже всех, но была всех увлекательней, и именно ее он взял с собой вниз, чтобы не скучать за ужином из свеклы в масле, холодной рыбной похлебки и бисквитов, которыми можно было забивать гвозди" /Танец с драконами/

Знаю очень много людей, которые свеклу не любят, а я вот люблю.
Мож, потому, что там, откуда я родом, свежая свекла была так же редка, как и свежее яблоко, гы!
Не, правда, нравится рабоче-крестьянский "настоящий" вкус свеклы.
Я, кстати, про свеклу как саму по себе, а не во всяких салатах - там она идет вполне на отлично, даже вспоминать про "винигрет" не буду, ибо им классно закусывать, да и выходит потом красиво...
Рецепт, кстати, не совсем средневековый, а из кулинарной книжке 19-го века, но для нас это все равно как средневековье - "боже, как давно это было, помнит только мутной реки вода"
У нас все еще холодно, сегодня -11, я почти в анабиозе, хех!
Продукты тут совсем просты, а готовится все еще проще.
Берем штуки 3-4 свеклы, сливочное масло, грамм 60, и немного петрушки, бальзамический уксус


Ну, соль-перец, ясенкрасен, и совсем немного растительного масла.
Разогреваем духовку до 190 современных градусов. Свеклу моем, обсушиваем и смазываем растительным маслом, лучше оливковым.


Заворачиваем в фольгу запекаем с час, или больше, пока не станет лехко прокалыватся зубочисткой.
Даем остыть до ручного состояния и чистим


Кстати, если в продаже есть т.н. "золотая свекла" - то очень прикольно в середину с обычным засунуть такую. Она намного светлей, а цвет от обычной просачивается в золотую и получаются такие переливы, типа психоделики 60-ых.
Расплавляем сливочное масло, кидаем 2-3 ч.л. нарезаной петрушки, размешиваем и добавляем нарезаную 5 мм шайбами свеклу


Солим-перчим, и тушим, аккуратно перемешивая, минут 5-10.
Взбрызгиваем бальзамиком и подаем.

























Хорошо подходит к запеченой говядине, например

5 comments:

  1. -11... а батарею включить не пробовал?

    ReplyDelete
  2. обля...а я как раз вчерась всё для винегрета наскороварила - нарезать сёдни буду. свеклы много - зажму парочку и спробую. нащщот "золотой" - как-то попалась среди прочих - у ниё даже вкус другой...
    кста - нелюбила раньше свеклу - а щас чота "подсела"...особенно на маринованную.

    ReplyDelete
    Replies
    1. печеная здесь лучше: у нее и вид другой и слаще получаеца

      Delete
  3. согласна. но я ж не знала, что ты эту блюдь выставишь... запеку в след. раз. кстати - и на пару сваренная тоже не плохо. мне понравилось.
    а с козьим сыром...

    ReplyDelete