Помню, в детстве мать часто тушила картошку с капустой в томатной пасте с добавлением колбасы, и, пачему то, называлось все это "солянка".
Я так и вырос с убеждением, что солянка должна быть именно такой. А когда попробовал настоящую солянку, совершенно не похожую на то, что делали в моем чукоццком децтве - то это был настоящий слом шаблона.
Хотя и сейчас еще иногда тушу капуську с картошкой, и все равно, по старой памяти, называю всю эту херь "солянкой".
Но, поскольку такая "солянка" хоть и жрабельна, но скучна - попробовал сделать такой совецко-китайско-турецкий фьюжн.
В принципе, основа таже самая - капуста да картошка. Вместо колбасы - фарш, да китайские специи.
Берем грамм 700 капусты, с полкило картошки, полкило говфарша, пару
луков, чили-бобвый соус, красное ферментированое тофу, немного муки,
чеснок и томатную пасту
Разогреваем пару ст.л. масла, жарим нарезаный тонко лук и 2-3 нарезаных зуба чеснока до размягчения
Довабляем 1-2 ст.л. чили-бобового соуса, 2 ч.л. томатной пасты и 1.5-2 кубика тофу и столько же евонного маринада
Жарим, помешивая, минуту, до аромата, и добавляем нарезаную тонкими полосками капусту
На огне немного ниже среднего тушим с полчаса под крышкой, время от времени перемешивая, посолив-поперчив
Пока капуста тушится - добавляем в фарш натертую луковицу, ч.л. паприки, если есть копченая - то еще лучше. Солим-перчим, опятьже
Хорошо перемешиваем и лепим маленькие шарики, сантиметр в диаметре. Прокатываем их по муке
В смягчившуюся капусту кидаем нарезаную кубиками картошку, диаметром в пару см
Перемешиваем, и накрываем крышкой еще минут на 10.
А пока обжариваем фрикадельки
Добавляем их к капусте
Аккуратно перемешиваем, и держим под крышкой еще минут 20, время от времени аккуратно перелопачивая, чтоп не подгорелло.
Проверяем на соль, досаливаем, если надо, и жрем, посыпав зеленым луком для понтов. Без риса.
да как же это - без риса???
ReplyDeleteХотя ИМХО оно и так замечательно должно быть и вкусно, но как же без риса-то...