Friday, April 10, 2015

Креветочный биск с ромом

Я как то говорил, что кубинская кухня меня не впечатлила.
Вот так, в моем понимании, должна выглядеть кубинская кухня и это мое заднее слово!
Просто, прикольно, и вкусно.
Че такое биск?
Биск это такой крем суп, с большим количеством специй, сделанный на отфилтрованом бульоне, обычно, из морепродуктов.
Иногда биском называют крем-супы и овощные, но это уже извращение
На четверых берем грамм 200-250 креветок, одну морковь, один стебель сельдерея, с четверть стакана рома, полстакана сливок, пару ч.л. томатной пасты, несколько веток тимьяна одну лавруху, 1.5 ст.л. муки и сливочное масло


Разогреваем ст.л. сливочного масла, и кидаем нарезаные примерно сантиметровыме кубиками морковь, сельдерей и лук. Тудаже кидаем шкуру от креветок. Солим-перчим.


Жарим минут 5-6 на среднем огне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем с минуту.
Заливаем 2.5 стакана некрепкого куриного или овощного бульона, кидаем тимьян и лавруху


Варим под полуприкрытой крышкой полчаса.
Сливаем бульон через сито и сохраняем.
Говорят, модно показывать то, что на выброс. Ну, так я тож модный: эту херь выбрасываем, жидкость сохраняем


В сковородке разогреваем еще пару ст.л. сливочного масла, и жарим муку до лехкого загара


Вливаем ром, все время перемешивая, потом понемногу добавляем бульон, все время мешая, чтобы не было комков, и варим еще минут 7-8, чтобы мука сварилась и вкусы переэто... дружились.
Вливаем сливки, доводим до кипения , закидываем крупно нарезаные креветки, накрываем крышкой и даем постоять минуты три.
Разливаем, и жрем. Хорошо с тостом, но не успел пожарить тост - сожрали и без хлеба

3 comments:

  1. Клёво, но овощи жалко - я б поблендерила и пусть будет извращение )) И собак давно не видать...

    ReplyDelete
    Replies
    1. я думаю, что забьет креветочный вкус

      Delete
  2. вот и я бы протерла

    ReplyDelete