Monday, April 23, 2012

Свиные ребрышки с корнем лотоса в соусе из ферментированого тофу

Давно я что-то ничего экзотического не выкладывал, гы!
Так вот сегодня целых два "экзотических" компонента - корень лотоса и ферментированое тофу.
Хотя экзотические - это с большой натяжкой, ибо корень лотоса есть в любом азиатском лабазе, а ферментированым тофу забиты целые полки.
Желтое, красное, с чили, с вином, с чем-то еще, от разных производителей, разного обьемчика - от маленьких баночек на несколько кубиков до пятилитровых чанов.
Фермантированое тофу так просто не жрут, а используют как специю при готовке мяса или овощей.
Кубики ферментированого тофу очень мягкие, при нажатии превращаются в пасту.
Красное ферментированое тофу - оно с добавкой закваски на основе красного риса, обычно с добавкой сахара. Такое тофу очень вонюч, но при готовке резкий запах уходит, остается приятный, своеобразный аромат.
Фотка: тут любимое место крокодильши, где она белок гоняет.
























Делается такая экзотика легко и просто
Берем свиные ребрышки, у меня грамм 700 здесь. Один корень лотоса, пару чили, ферментированое красное тофу, чеснок, имбирь, коричневый сахар.


Разогреваем ложку масла, и начинаем обжаривать чеснок (4-5 зубов), грамм 50 нарезаного имбиря и чили до аромата.
Добавляем ферментированое тофу - на такое количество -кубиков пять достаточно.


Жарим с минуту, разбивая тофу лопаткой.
Добавляем нарезаные ребрышки


Жарим несколько минут, перемешивая, пока ребрышки не поменяют цвет.
Добавляем нарезаный корень лотоса, нарезаный не очень тонко, пару ст.л. коричневого сахара


 и полтора-два стакана воды.
Доводим до кипения, и снижаем до слабого кипения, и варим часа полтора, до готовности ребер и загущения соуса.
Пробуем на соль - если надо подсолить то можно добавить пару ч.л. соевого соуса.

























Жрать лучше всего с рисом, или с широкой лапшой.


5 comments: