Monday, May 6, 2013

Запеченая свекла с руколлой и ништяками

Такая теплая закусь из свеклы.
Вобще, люблю запеченую свеклу, хоть и не часто делаю.
 Закусь получается кисловато-сладко-горьковатой, с чесночным привкусом, хорошо заходит под водку.
Для разнообразия вполне можно приготовить, тем более, не велик труд.
Скоро отъеду до конца месяца, может, успею что-нибудь еще выложить, может, нет, такой отпуск, а то последнее время по 20 и больше в месяц вешал, прямо по-стахановски, гы!
 Погода у нас наладилась, вроде, +20-21, солнце, хорошо!
Как вспомнишь, что еще пару недель назад шел снег - так вздрогнешь

Фотка: довелось поработать день на факультете аэрокосмических исследований. Разочарован. Во всем здании сидят штук 10 очкастых китайцев и во что то играют на компах. Этот купол когда-то использовался для аэродинамической продувки, там еще вентилятор сбоку присобачен в два человеческих роста. Но уже давно не пользуют, купол заржавел и пришел в упадок.
А, еще прикольная история там была в прошлом году. Там есть зал, где установлен симулятор полетов: типа отрезаный нос от самолета с системой гидроцилиндров, позволяющих качать этот нос во все стороны, в зависимости от управления. Вместо окон - компьютерные экраны, типа, показывают, что летишь.
Но дело не в этом. Здание старое, лет 70. какой-то умник спроектировал канализацию так, что главная труба проходит под зданием, и как раз под этим залом. То ли от старости, толи от работы гидроцилиндров она лопнула, и весь зал залило дерьмом.
Даже год спустя тонкий аромат еще ащущался, гы! Я чета прямо беспокоится начал за будущее канаццкой аэерокосмической науки, хе!























На трех-четырех как закусь
Для свеклы надо будет оливковое масло, панчетта, 100 гр грецких орехов, ст.л. бальзамика, руколла

для маёнеза - яйцо, масло, руколла, чеснок, лимон


 Берем штуки 4 средних свеклы. Лучше немного поменьше, чем на рисунке, ибо куски получаются довольно большие.
Режем чищенную свеклу на 8 частей, пробрасываем с оливковым маслом и пихаем в разогретую до 200 Ц духовку минут на 45-50, до готовности


 Пару раз надо будет перетрухнуть, а то подгорит с одного боку, как у меня.
Делаем маянез


 Грамм 200.
В блендере крутим руколлу и зуб чеснока, чтобы было со стакан намолотой.
Смешиваем с маянезом и выдавливаем с пару ст.л. лимонного сока


Вытапливаем немного жир с панчетты, не зажаривая до шкварок


 Убираем панчетту, оставляя жир.
Обжариваем дробленые орехи. Орехи должны быть нарезаны мелко, но не в пыль


 Смешиваем готовую свеклу с обжареной панчетой, орехами и парой ч.л. бальзамика


 На тарелку наваливаем свежей руколлы и других листьев, на них - свеклу с ништяками, солим-перчим, поливаем зеленым маянезом
Жрать теплым

10 comments:

  1. Закусочно! Хорошего отдыха !

    ReplyDelete
  2. Привет!!! Классная штука. Я тоже оочень люблю запеченную свеклу.

    ReplyDelete
  3. отлично! поржала с истории

    ReplyDelete
  4. отлично... у Рамзи подглядел свеклу с кедровыми и рокфором, - вкусно.

    так тоже попробую.

    ReplyDelete
  5. Скоро отъеду до конца месяца...
    чемодан уже собрал, наверное

    ReplyDelete