Эта хрень называется тудлу, типа такой греческий ответ на французский рататуй.
Состав примерно тот же, но, в отличие от французов, порублено все абы как, крупно, по-гречески.
С другой стороны, это даже прикольно, ибо хоть вкус продуктов и
смешивается здесь, но в отличие от рататуя все же можно почуствовать
раздельный вкус овощей.
По-нормальному, готовится тудлу без мяса, просто тушеные овощи, но
интересней все же воткнуть туда так сказать, вишенки на пироге - мясо,
или морепродукты.
Фотка: Год назад вот магнолия уже цвела, а сейчас еще даже литики не появляются
на четыре человека
Возьмем один средний баклажан, пару зуккиней, пару луковиц, штуки 3
спелых больших помидоров, хороший пучок зеленой фасоли, чеснок, тимьян,
петрушку, одну среднюю морковь, с четверть стакана вина, оливковое
масло, грамм 300 баранины и грамм 200 креветок
Прежде всего занимаемся мясом: режем на небольшие куски, и на среднем огне кидаем в сковородку без масла, влив со ст.л. воды
Мясо пустит сок. Выпариваем, время от времени перемешивая, до
выпаривания, вливаем стакан горячей воды и продолжаем выпаривать на огне
немного ниже среднего, пока жидкость не выпарицца, гы!. К этому времени
мясо должно быть готово. Солим-перчим
Разогреваем много масла, с полстакана, и закидываем в сковородку лук,
зеленые бобы, крупно нарезаную морковь и четыре тонко нарезаных зуба
чеснока
Жарим, на огне немного выше среднего минуты 3-4, накрываем крышкой, снижаем огонь и парим минут 5-6.
Вываливаем все в огнеупорную посуду.
Два помидора натираем на терке, а один режем, и выкладываем на лукофасоль
Нарезаем цуккини шайбами в сантиметр толщиной, баклажан режем на четыре части вдоль, и тоже нарезаем на сантиметровые куски
На помидоры выкладываем цуккини, баклажаны смешиваем с натертыми помидорами, доливаем чутка оливкового, солим перчим
На цуккини выкладываем половину баклажан, на них - все мясо. Засыпаем нарезаной петрушкой
Накрываем оставшимися баклами, прячем среди их 4-5 веток тимьяна, поливаем их оливковым маслом, перчим-солим,
накрываем крышкой и засовываем в разогретую до 180Ц духовку на час 10-час дваццать.
Кстати, очень классно полить верхний слой не просто оливковым, а прокрутить с оливковым небольшой пучок базилика и полить этой смесью.
Но малой сожрал весь базилик, а пилить 5 километров в гору зимой за пучком травы не хотелось.
Вытаскиваем, проверям готовность баклажана - он должен быть готов - мягким. Если не готов - то засовываем его обратно, пусть, ссука подумает над своим поведением.
Как овощи готовы - раскидываем сверху очищенные креветки
И снова запихиваем в духовку минут на пять - пока креветки не порозовеют
В принципе, все готово. Но надо обязательно дать постоять минут 15, чтобы овощи обменялись ферромонами. Так будет вкуснее.
Жрать с хлебом, макая в получившийся соус
С Днюхой!
ReplyDeleteа это от братишки своевременно
ReplyDeletehttp://youtu.be/KyQRNh8SqDU
брату - благодарность!
Deleteа магнолия съедобная?
ReplyDeleteя не казел герань жрать!
Deleteа не факт!
DeleteКласс!!!! надо сделать.
ReplyDeleteДрасти!)
ReplyDeleteлюблю в Ваш блог поглядывать, потому как поржать есть где) - "пусть сука подумает над своим поведением" - хехе_)
а щас решилась, нопесала..))
просто так.
ну, добро пожаловать
Deleteнеобычно. но вкусно наверняка!
ReplyDeleteс Днюхой, Сан! (по привычке)
спасибо!
Deleteлучше поздно, чем никогда!
я тебя и на Т поздравляла, и здесь.. просто привычка уже
ReplyDelete