Sunday, January 19, 2014

Чимичури и аргентинский картофельный салат

Аргентинский соус к мясу на гриле, популярен, в принципе, по всей Южной Америке.
Делается очень просто и из простых вещей.
Рецепта, который можно сказать единственно правильный - нет. Добавляют туда всякие специи, и кумин, и кориандр.
Существует даже "красная" версия, с томатами и запеченым красным перцем.
Но вот у меня тут самый базовый вариант. Научил готовить сосед моего друга. Сым друга был близко знаком с дочкой соседа, а сосед - из Аргентины. Несколько раз посиживали вместе, виски, водку и винище этот аргентинец хлестал под стейки на барбекю будто "великий и могучий", ага. К мясу на гриле всегда было чимичури, просто великолепный соус не только к мясу, но и к рыбе, и даже овощам.
Те, кто еще не делал чимичури - рекомендую попробовать, вот в таком базовом варианте, а там уже сами решите, какие специи добавить, если добавить.
Меня так базовый вариант устраивает больше всего

Берем довольно большой пучок петрушки. Мелко нарезаной и придавленой должен быть примерно стакан.
Свежее орегано - нарезаного две ст.л.. Если нет свежего - ну фигсним, пару ч.л. сушеного.
3-4 зуба чеснока, с пол ч.л. черного перца и пол ч.л. дробленого чили. Полстакна масла. Оливковое лучше не брать, а просто какое нибудь рафинированое, с нейтральным вкусом, чтобы "травянистость" соуса лучше выделялась.
Красновинный уксус, 3 ст.л.
Можно взять пару ст.л. уксуса и ст.л. свежевыжатого лимонного сока - запах будет еще лучше


Мелко режем петрушку и орегано


Можно прокрутить в блендере, но только не в кашу. Мелко режем чеснок
Солим, перчим обоими перцами 


Размешиваем, вливаем масло и еще раз размешиваем.
Жрать можно сразу, но лучше дать настояться хотя бы пару часов. Зелень еще обмякнет в масле, и будет более похоже на соус, да и вкус улучшится























Сделаем простейший кaртофельный салат.


Пару картофелин почистим, нарежем шайбами в 3 мм толщиной 


Смазываем маслом с обеих сторон и грилим пока не появятся цвета побежалости. Опять же, с обеих сторон, ясенкрасен


Даем остыть до теплого состояния, добавляем чимичури и перемешиваем.
Все, весь салат до копейки


3 comments:

  1. Спасибо, Мэтр - сан!!!!!!!!!!!!!
    (смотрит влюблёнными глозаме).
    как раз вовремя - ещё пару лней - и было БЫ не актуально...
    меня тоже устраивает именно этот - базовый вариант чимичури.
    спасибо! ( уже отпринтала)

    ReplyDelete
    Replies
    1. да пожалуйста
      раньше чимичури не переводился в холодильнике, а потом чета забыл

      Delete
  2. Водочно!

    я радоваться! все как для меня.

    ReplyDelete