Monday, January 13, 2014

Белая курица

Название "белая курица" тут потому, что курица готовицца в прозрачном бульоне, так что это противоположность не черной курице, а как раз красной, или курице в соевом соусе.
Вобще, правильней называется "курица с белым разрезом".
Типичный пример кантонской кухни, с ее довольно мягкой, но сложной вкусовой палитрой.
Делается просто, как закусь - очень неплоха
Обычно так делают целую курицу, но, поскольку у меня на основную закусь были макоароны с запеченой в соусе свининой - то смысла делать целую курицу не было ваще.
Берем 4 бедра, с кожей и костью. Курица должна быть хорошего качества, ибо тут, практически, кроме курицы ничего нет.
К ней надо будет пучок зеленого лука и имбирь.
Соевый соус и кунжутное масло


Заливаем курицу холодной водой, так чтобы покрыло хорошо, добавляем нарезаный кусок имбиря, 2-3 см, и 3-4 зеленый лука


Доводим до кипения, а потом снижаем температуру так, чтобы не кипело, а проскакивали время от времени пузыри.
Держим минут 15-20, достаем куски и сразу кидаем в ледяную воду. Такая баня стягивает кожу, и она становицца правильной текстуры.
Пока курица охлаждается - делаем соус, ибо без соуса тут ваще говорить не о чем.
Мелко рубим 4-5 см имбиря, тонко нарезаем пару зеленых луков


Берем 4-5 ст.л. бульона от курицы, вливаем ст.л. соевого соуса, добавляем ст.л. масла или жира с бульона.
Доводим до кипения, и выливаем на имбирно-луковую смесь.
Хорошо размешиваем, добавляем по пол ч.л. сахара и молотого белого перца.
Курицу обсушиваем салфетками, и смазываем кожу кунжутным маслом, чтобы не пересыхала.
Рубим курицу на полоски 2.5-3см шириной. Обычно рубят с костями, но можно кость и вырезать.
Подают курицу и соус отдельно.
Я тут немного полил сразу, чисто для презентации


5 comments:

  1. это наверняка очень вкусно...но кунжутное - у меня пошла вторая волна отвращения к нему...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну смажь подсолнечным

      Delete
    2. так и думала. только виноградным - из косточки.
      подсолнечное применяю только для маринования перца красного (ротонда или гогошары - по молд.)
      а делать буду - завлекательный рецепт и не напряжный.
      Сан, я у тебя не видела здесь соуса "чимичури" - не делал разве? чота захотелось - а в инете очень противоречивые рецы...

      Delete
    3. чимичури - это вобще первое, что выставил в сети много лет назад....

      Delete
  2. разрыв шаблона...они бывают белыми

    ReplyDelete