Monday, January 20, 2014

Луковые баджи

Давно собирался вывесить луковые баджи.
Раньше делал, практически, каждую субботу, а потом, както чтото гдето случилось и не делал года три, наверно.
Эта простая, на первый взгляд, закусь на самом деле очень хороша.
К ней, обычно, делают такую макалку из иогурта, зиры, мяты, и свежего огурца, но вполне идут сами по себе.
Делаются очень просто
Я как-то пробовал делать не из нутовой муки, а из обыкновенной, хорошо тоже, но все же не то.
Так что если кто соберется делать - то все же рекомендую или найти нутовую, или сделать муку самому
На пару средних луковиц берем 100 гр бесана - муки из нута.
Я понимаю, что найти муку может, и не так лехко, как сделать ее самому
Просто берем нут и херачим его в блендере. Но, поскольку сушеный нут очень твердый, зараза, то это занятие не из самых приятных: все это дело очень сильно тарахтит.
Потом, остаются мелкие твердые кусочки. Их надо просеять, и снова отблендерить. Просеять еще раз. Оставшиеся маленькие кусочки или зафигачить в кофемолке, или просто выбросить совсем. Сушеный нут - недорогая вещь, вполне можно позволить
Как видим, работы так довольно много.
Поэтому, предлагаю альтернативный способ: берем полстакана нута и замачиваем его на ночь. Его распирает
Вот, в блюдечке нут до замачивания, а в тарелке - он же после.
Из специй берем по ч.л гарам масалы, кумина, кориандра, по пол ч.л. дробленого чили и куркумы.


Вот теперь блендярим нут блендером. Тот, который замачивали, ясенкрасен.
Подливаем воды, чтобы ниче не застряло. Гораздо проще и быстрее.


Кстати, если кто не может найти рисовой муки - точно такая технология вполне подходит и для риса. Только его не обязательно замачивать на ночь, достаточно на 2-3 часа.
Конечно, это приемлемо только в том случае, если вам из муки надо делать тесто, а не посыпать ченить.
Кориандр и зиру прогреваем в сковородке до аромата, и толчем в супке.
Засыпаем все специи в раздолбанный нут, солим


Вливаем ст.л. масла, размешиваем. Добавляем холодную воду, понемногу, размешивая, пока не станет густоты жидкой сметаны
Хорошо вмешать еще ст.л. крахмала, для пущего хруста
Даем постоять полчаса.
Лук режем на тонкие полукольца и вмешиваем в тесто


Разогреваем довольно много масла, пару см, берем столовую ложку, зачерпываем лук, и делаем такие оладьи.
Не надо делать их аккуратными - пусть лук торчит как придецца.
Обжариваем с двух сторон, и выкладываем на бумажные салфетки.
Жрать теплыми























4 comments:

  1. Отлично!
    ну прям всё - как я просила...Сан, - ты добрый Фей?
    ( я знаю, знаю...ты - Ахуенный!)

    ReplyDelete
  2. У нас во всех индийских лавках и турецких есть бесан.
    мне роцтвенник - пакистанец щедро отсыпал этой нутовой муки, что самолично привозит из Пакистана (его муттер делает иё сама). так что в длижайщую Тяпницу повторю и твой рецепт баджи, и дусин,

    ReplyDelete
  3. еще крапаль мускатного ореха добавить, да под пиво

    ReplyDelete
    Replies
    1. не, Ман...там пряностей достаточно. мускат ложыть не буду - лишний он, имхо.

      Delete