Thursday, January 22, 2015

Ма По тофу

Оказывается, мапо тофу уже постил когда-то.
Но, поскольку фотки сделаны и обработаны - не выкидывать же.
Тем более, что очень люблю такое тофу - пожалуй, мое любимое блюдо с тофу.
Делается несложно, недорого, но вкусно ведь. На работе жру такой тофу по-крайней нере раз в неделю - нашел маленькую кетовскую забегаловку сычуанской кухни, где готовят вполне аутенично, с горстями чили, сычуанским перцем, правиьным чили-бобовым соусом, все девять ярдов, как говорится.
Неазиацких рож там можно увидеть очень редко, потому что местные привыкли к американизированой версии китайской кухни, и такая вот готовка им не нравится. А мне так совсем наоборот.

Берем полкило мягкого тофу, пару зеленых луков, 1-2 зуба чеснока, грамм 100-120 свиного фарша, ч.л. черных ферментированых бобов, 1.5-2 ст.л. чили-бобового соуса, ч.л. сычуанского перца, ст.л. чили масла, ст.л. рисового вина


 Сычуанский перец прогреваем на сухой сковородке до запаха, и толчем в пыль в ступке.
Черные бобы промываем и крупно режем ножом
Разогреваем ложку масла и кидаем фарш


Жарим, пока не побелеет, убираем в сторону, добавляем чили-бобовый соус, черные ферментированые бобы, белую часть лука, чеснок, половину сычуанского перца, ст.л. чили масла, жарим с полминуты-минуту, до аромата и окрашивания масла в красный цвет


 Перемешиваем с фаршем минуту


 Вливаем с пол ст.л. соевого соуса, ст.л. рисового вина, перемешиваем, чтобы всем досталось
Добавляем тофу, нарезаное небольшими кубиками


Вливаем с полстакана воды, и даем покипеть пару минут.
Загущаем парой ч.л. крахмала, разболтанного в холодной воде, добавляем зеленую часть лука.


Посыпаем оставшимся сычуанским перцем

2 comments:

  1. Вопрос у меня ферментированные бобоы и чили-бобовый соус в какой секции азиатского супермаркета искать? В прошлый раз галопом по нему пробежала(времени не было), на глаза не попались.
    И спасибо за курицу в черноперечном соусе, теперь если стир-фрай с курицей делаю, то только так, мужу очень понравилось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даже и не знаю, что сказать...
      В секции, где соусы

      Delete