Срирача - один из самых известных тайских соусов.
Само название просходит от города в Тае. Хоть оно и пишется "Срирача", но произносится как "Сирача"
Местные, в смысле канаццы, этого не знают, и говорят срирача, а русские, может, и знают, но говорят "срирача" все равно, ибо так гораздо прикольней.
Тайский вариант соуса можно использовать и как просто соус, так и в готовке.
А вот американские версии срирачи от Хуй Фонга или Ли Кум Ки прежде чем использовать в готовке, надо немного подравнять
Фотка: просто осень
Сам "рецепт" назвать рецептом трудно, просто пример использования срирачи в готовке.
Возьмем 100 гр креветок, один зуб чеснока и срирачу, конечно
Креветки чистим, чеснок мелко рубим.
В ст.л. американизированой срирачи добавим пол ч.л. сахара, 3 ст.л. воды и разболтаем.
Если пользуем тайскую срирачу то просто берем 3-4 ст.л. соуса.
Ну а дальше все еще проще. Разогреваем ст.л. масла. Кидаем чеснок, жарим до запаха и добавляем креветки.
Жарим с минуту на одной стороне, переворачиваем, и вливаем соус.
Доводим креветки до готовности
Отличная закусь под виски.
А у нас... еще вчера вечером была осень, а сегодня -10!!!!!!!
ReplyDeleteСоуса такого, естественно, у нас не видела. А креветочки оч аппетитные. Опиши вкус, плиз :)))
сифут зафсегда харашо. асаблива для либидоф фсяких... ога
ReplyDeleteНескромный вопрос: а что в ходит в состав этой с(р)ирачи? И продается ли она в обычных супермаркетах или только в каких-нибудь там Т&Т?
ReplyDeleteЛи Кум Ки и Хуй Фонг продается в суперах, тайскую видел только в китайских лабазах
ReplyDeleteа состав: чили, уксус, сахар, чеснок, рыбный соус.
ReplyDeleteКстати, лучше брать Хуй Фонговскую, пардон май френч
креветки с чесноком, доже без виски, просто с водкой, супер!
ReplyDeleteчёт твой френч мне до боли знаком... неужто я тоже его знаю!?
а ты давно снимал осень?
ReplyDeleteу нас зелёных листьев почти неосталось, да и вообще почти голые стоят уже
Кстати, лучше брать Хуй Фонговскую...
ReplyDeleteАга. Она хоть не в русских магазинах продается?
обана, тока сообразил, у меня ж новый комп, теперь все работает ия могу снова здесь безнаказанно гадить!!!
ReplyDeleteтакое я ем, водочно!
ReplyDeleteа еще немного сока лайма сверху давануть и дать постоять пару тройку минут
ReplyDelete