Monday, December 5, 2011

Запеченые мидии

Как только я мидии не готовил...
Студентом на море просто жарили на железном листе на костре, ибо денег хватало только на выпить без закусить, делал в карри, в вине, в кокосовом молоке, в уксусе...
Предлагаемый вариант - такое соединение европейского и азиатского стиля, и, должен сказать честно, пока это были самые вкусные мидии, которые я ел.
Сами мидии - такая "пролетарская" еда, в смысле, что самые дешевые из ракушек, и в азиатских лабазах живые мидии продают круглый год.
Так что ничего сложного и дорогого, поэтому приступим.
На два-три человека в качестве закуски для поднятия аппетита возьмем штук 20-25 свежих мидий, чеснок, соус из желтых бобов, 1-2 красных чили, базилик, кинзу или петрушку, 1-2 ст.л. виски, ст.л. сахара, 3 ст.л. устричного соуса, полстакана бульона.


Мидии кидаем в холодную чистую воду на полчаса, чтобы просрались и очистились.
Хорошо их отмываем, отрываем бороду.
Делаем соус:
На одной-две ст.л. масла жарим мелопорубаный чеснок до запаха, добавляем 2 ст.л. соуса из желтых бобов (можно заменить на мисо), тонко нарезаный чили, три ст.л. устричного соуса, полстакана бульона, , ст.л. сахара, базилик и кнзу, и размешиваем, до растворения сахара.
Добавляем ст.л. крахмала, растворенного в ст.л. воды, и греем до загущения. Вмеаем 1-2 ст.л. виски и ст.л. кунжутного масла.


Поливаем этим соусом мидии


и засовываем в разогретую до 180Ц духовку на 15-20 минут.
Мидии дают сок, и получается чертовски вкусный соус, так что советую приготовить побольше хрустящего хлеба, типа багета, что бы макать.

8 comments:

  1. Мясник с топоромDecember 5, 2011 at 6:12 PM

    ночь потом бессонная обеспечена

    ReplyDelete
  2. Ух ты!
    Я бы съела...(и пох на бессонную)
    барся

    ReplyDelete
  3. Не понял нахрена там самогон, вино шоль поварское закончилось?

    ReplyDelete
  4. мне тож вискарь иногда охота добавлять в непредвиденных казалось бы случаях ибо нотку прикольную дает, водочно!

    ReplyDelete
  5. Ой неее, не буду и не уговаривайте :))) Можно устриц?

    ReplyDelete
  6. устриц можно, сделаю
    а виски там для фюжына, ыы
    на сам деле вкус немного другой

    ReplyDelete
  7. ага, а вот и твой бложег...

    п.с. Это медвежуть

    ReplyDelete