Friday, December 23, 2011

Том Ям Кун

Один из моих самых любимых супов.
Остро-кислый, с цитрусовым ароматом и с ярко выраженым вкусом сифуда.
Делается легко, если есть все составляющие, да и быстро к тому же.
Некоторые считают, что том ям делается на курином бульòне, но тайцы, к счастью, так не считают.
том ям кун - он весь о сифуде, а не о курице, на самом деле.
Аромат том яма складывается из запаха креветок, и смеси цитрусовых ароматов: лимонного сорго, лайма и листьев лайма.
Листья лайма, на самом деле, заменить конкретно нечем. Разве что нарезать цедру лайма, в первом приближении.
Фотка: все, больше фоток собачки не будет - она меня достала и я свернул ей шею.
























На четыре порции
Надо будет пару стеблей лимонного сорго, пару лаймов, 3-4 листа лайма, штук 20 крупных креветок, 3-4 ломтика галангала и ч.л. тайской креветочной пасты "нам приг пад".
Это опционально, хоть и улучшает вкус, придавая ему новую резмерность. Состоит она из ферментированых креветок, жареных в чили-масле с добавлением сахара. Часто еще в нее добавляют тамаринд и сушеные креветки.
К этому еще надо штук 10 тайских чили "птичий глаз" и где-то стакан вешенок


Дальше все очень просто.
Ставим грется 5 стаканов воды.
Белую часть лимонного сорго режем на 5-6 см куски, отбиваем немного рукоятью ножа и кидаем в воду.
3-4 ломтика галангала тоже пристукиваем и кидаем туда же. Скорлупу от креветок туда же.
Доводим до кипения и варим на очень слабом кипении минут 10-15.


Отцеживаем и выбрасываем твердую составляющую, а бульон снова ставим на огонь.
Как закипит - добавляем грибы и две ст.л. рыбного соуса, разбалтываем креветочную пасту.


Варим пару минут. Выжимаем туда сок одного лайма, кидаем листья лайма,
Как закипит снова - кладем креветки


И снимаем с огня.
Даем постоять пару минут - креветки дойдут и так.
Разливаем по тарелкам.
Посыпаем рваной кинзой и очень тонко нарезаными листьями лайма.
Кидаем пару чили и мнем их ложкой.
Если кто острого не переносит - то можно не мять, а оставить их так, для понтов и аромата.
























Второй лайм нарезаем на восьмушки и подаем на отдельном блюдечке.
Пачкаем еще одно блюдечко - наливаем туда рыбный соус, чтобы подогнать вкус под себя.
Я так, например, люблю свой том ям кун острым, кислым и соленым, так что добавляю и лайм и рыбный соус, и хорошо разминаю чили.
Носовой синус такой суп прочищает на раз, так же, как и косинус, есличе

3 comments:

  1. Мясник с топоромDecember 24, 2011 at 3:20 AM

    очень обалденный суп. но некоторые как щетали што с куриным бульоном, так и щетают, гыгыы. да это тоже опционально. есле курецы нет - можно и на ваде, че уш там

    ReplyDelete
  2. на самом деле не нужен там куриный бульон.

    ReplyDelete
  3. Харошь супец.
    Крокодила абъемшись очередной жертвой видать...

    ReplyDelete