Wednesday, December 21, 2011

Суп из горькой дыни

Суп из горькой дыни очень прост и малокомпонентен, но, как ни странно, довольно сложен на вкус.
Горькая дыня - самый горькой из сьедобных овощей, причем чем зеленей - тем горчее.
Кстати, на горькое подсаживаются так же, как и на острое, и со временем начинаешь хотеть все более горького....
Для супа надо еще свиные ребрышки и маринованая горчица. На самом деле - это горчичный салат такой.
На вкус напоминает квашеную капусту, но не совсем.
Но тут легче варить, чем что-либо писать, ибо суп на самом деле простейший.
На четырех человек.
Грамм 150-200 свиных ребрышек, одна горькая дыня и 1.5 стакана маринованой горчицы.
Еще надо рыбный соус, белый перец


Ставим небольшое количество воды, отвариваем ребрышки с минуту, сливаем и промываем.
Ставим грется 6 стаканов воды, доводим до кипения, кидаем ребрышки, и после закипания уменьшаем огонь до слабого, чтобы едва кипело - для прозрачного бульона.
А пока разрезаем дыню пополам и выскребаем белую фигню, как вату с косточками


Нарезаем горчицу и дыню примерно 2 см кусками


Закидываем их к мясу, добавляем ст.л. рыбного соуса, ч.л. молотого белого перца, ч.л. соли доводим до кипения и снова уменьшаем до слабого кипения


Пробуем бульон - он сейчас очень горький и невкусный.
Варим полчаса на слабом кипении под полуприкрытой крышкой.
Аромат будет очень неплохой, кстати, горечь уйдет и бульон станет вкусным.
Наливаем, пробуем.
Фотка мало отражает вкус супа.
На самом деле на вкус это должно быть так: сперва ощущаем соль, потом кислоту маринованой горчицы, и лишь потом горечь дыни. Белый перец придаст свой неповторимый аромат и остроту.

20 comments:

  1. Мясник с топоромDecember 21, 2011 at 4:11 PM

    ух ты - супратиф халистирину самое то!

    ReplyDelete
  2. Мясник с топоромDecember 21, 2011 at 4:14 PM

    кстати - суп понравился. наверное сделаю

    ReplyDelete
  3. это ж, как её... окра называется?

    ReplyDelete
  4. гыы, окра...
    надо чето с окрой сделать, кстати

    ReplyDelete
  5. а че сразу "гыы" то? не окра, ладно...

    ReplyDelete
  6. я думал, ты шутишь, вот и поржал
    окра - совсем другой зверь.

    ReplyDelete
  7. бгыгык, да я, вроде как, действительно шучу...
    http://www.reimerseeds.com/images/products/okra/Clemson_Spineless_80_Okra_Seeds.jpg

    ReplyDelete
  8. занятный супец

    ReplyDelete
  9. Я такое еще не пробовала, но интересно :)

    ReplyDelete
  10. а я так и не подсела на горькое

    ReplyDelete
  11. я раз в неделю горькую дыню ем, но, обычно, стир-фрай с говядиной в черно-бобовом соусе с рисом

    ReplyDelete
  12. Спасибо за идею!
    А если попробовать с кимчи сделать вместо горчицы???
    И можно попросить побольше рецептов с мормодикой...
    а то полезная она очень, но уж очень горькая...

    ReplyDelete
    Replies
    1. надо еще супца сварить.
      Мне нравится. А если уж слишком горькая - то ее можно предварительно отварить минуты 3-4 и промыть. Почти вся горечь уходит

      Delete
    2. Ой спасибище!!! Поставила варить с кимчи - лень к китайцам ехать за горчицей, а кимчи всегда в морозилке про запас, минут через 15 пробовать уже буду: жду не дождусь.
      Учту на будущее, и буду отваривать перед готовкой...

      Delete
    3. Результат потрясный!
      Еду и покупаю горчицу и вторую дыню и варю в аутентичном варианте!
      Спасибо!!! Много раз!

      Delete
    4. пожалуйста!
      в первый раз вижу человека, которому нравится горькая дыня. Обычно я ее жру в одиночку...

      Delete
    5. у меня вкус воспитанный на огромном количестве путешествий и соответственно лакомства по территориям от Японии-Южной Кореи до Кавказа, с заездами в Китай, Индию и Пакистан....
      в основном ВСЕ что ела или хотя бы только пробовола казалось вкусным... с развитием интернета стала пробовать делать сама... искала... нашла Вас... Благодарю!
      Впервые попался вменяемый рецепт с мормодикой, еще раз благодарю!
      Ведь это считается в тех, проеханных мной областях, самый полезный продукт(овощ/фрукт?)
      У нас тут в магазинах эти дыньки покупают в основном старые китайцы... придирчиво выбирая!
      у меня не хватало терпежу и знания языка, выслушать КАК они его готовят, они ж на человеческой мове не очень то... а молодые и говорящие - не попадались покупающими, чтобы можно было поприставать с рецептами....
      поэтому покупала - потому как на самом деле нравится вкус - готовила, но всеж было настолько горько, что чуть слопаю и остальное либо сразу навынос, либо в холодильник и потом навынос.
      И да, семья не разделяла мои гастрономические пристрастия... вплоть до данного супа (с кимчей!) а сегодня дочерь аж дважды лакомилась.... и завтра обещала помочь уничтожить остатки...
      надо ли говорить что на завтра от 2.5 литров осталось на две тарелки...
      Резюме: делать суп и наслаждаться!

      Delete
    6. она чем моложе и зеленее - тем горче, так что можно выбрать заранее менее горькую, хы!
      У нас на работе мужики, с которыми на ланч хожу, попробовали, и слазали, что никто в здравом уме это жрать не будет. А я часто беру говядину с горькой дыней

      Delete
    7. Ну вот не удержалась, съездила в китайский, купила горчицу.
      Тоже здорово, только вместо свиных ребрышек взяла куриные бедрышки...
      Кажется я начинаю очень любить этот овощ.
      Если будет возможность еще рецептов из горькой дыньки добавить... просим! И благодарим!
      Может попробуете сделать из кимчи для своей семьи?
      Мой дочик на второй день с удовольствием свою порцию уговорила... было бы больше - взяла бы добавку!

      Delete
    8. К сожалению, кимчи у меня кроме меня никто...

      Delete