Wednesday, January 16, 2013

Баклажаны с кедровыми орешками

Очень классный китайский рецепт жареных баклажанов.
Вкус, как это ни странно звучит по отношению к баклажанам, легкий, я бы даже скаал, воздушный.
Лехкий, хрустящий кляр, а под ним - нежный баклажан, напоминающий суфле.
Делается не то чтобы очень легко, но если я освоил, то может сделать каждый.
Соус к нему - традиционнуй для таких баклажан, но можно сделать свой, всеже не это здесь главное, хотя соус тоже хорош и подходит
В общем, для любителей баклажан - надо пробовать. Мне понравился
Фотка: зима, канадец торжествует...
Кстати, не к обеду будь сказано - но на фотке общественный туалет, гы!

























На пару человек
Много делать сразу не стоит, ибо после того, как баклажан остыл - он уже не такой вкусный.
Берем пару небольших азиатских баклажанов, или один обычный, длинного сорта, это важно из за способа нарезки.
Ещщ надо будет для кляра мука, крахмал, разрыхлитель, дрожжи, сахар


Примерно ст.л. кедровых орешков, по ч.л. чили-бобового соуса и соуса из желтых бобов (мпжно взять мисо), кунжутное масло, соевый соус, рисовое вино.
Сперва делаем кляр: смешаем 3 ст.л. муки со ст.л. крахмала, добавим по пол ч.л. разрыхлителя и дрожжей, с ч.л. сахара и пол ч.л. соли.
Постепенно вливаем теплую воду, все время размешивая. Вода не должна быть орячей, чтобы не убить дрожжи. Добавляем воду, пока кляр не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Вмешиваем ст.л. масла и оставляем на полчаса расстоятся.
Занимаемся баклажанами.
Счищаем полоски кожи, режем на четверти вдоль.



Со стороны "мяса" делаем частые насечки, не прорезая баклажан до конца.
Переворачиваем, и под углом нарезаем такими ромбами, шириной сантиметра в два.
Такой способ нарезки называется "глаз слона", хрен его знает почему. Нарезка здесь очень важна, при другой нарезке есть вероятность, что баклажан не прожарится


О, еще надо будет чеснок и имбирь, куда же без них...


Жарим кедровые орешки: наливаем пару ложек масла на холодную сковородку, всыпаем орехи и вклячаем средний огонь.
Если орехи кинуть в горячее масло, то они сверху обжарятся, а внутри нет.
Жарим 1-2 минуты, помешивая, пока не станут светло-коричнего цвета, вынимаем.


Сыпем на баклажаны пару ч.л. крахмала и перемешиваем - для того, чтобы кляр хорошо прилип и не слезал.
Вмешиваем баклажаны в кляр, хорошо перемешивая, чтобы каждый кусок был покрыт кляром


Разогреваем стакан масла на среднем огне, и ожариваем баклажаны. Кладем по куску, а не скопом, ибо слипнутся.


Лучше жарить во фритюре, конешно, но в принципе, стакана масла хватает.
Температура должна быть такой, чтобы зарумянивались за 3-4 минуты. Если температура высокая - то спалим кляр, а если слишком низкая - то клар наберет масла и не будет легким и хрустящим.
Выкладываем баклажаны на сетку, чтобы стекло масло.
Оставлаем в воке ст.л. масла на среднем огне и кидаем чили-бобовый соус и соус из желтых бобов.
Жарим с полминуты до аромата и добавляем ст.л. мелко нарезаного имбиря и 1-2 зуба чеснока


Вливаем пару ст.л. рисового вина, ст.л. соевого соуса, добавляем ч.л. сахара, размешиваем.
Вливаем полстакана воды, кипятим с минуту, и загущаем ч.л. крахмала, разболтанного в ст.л. воды.
Выливаем соус на баклажаны, посыпаем орехами
























Жрать надо сразу, пока соус не размягчил кляр и баклажаны хрустящие и лехкие.

11 comments:

  1. опять обман... где канадец на фото? торжествующий?

    ReplyDelete
    Replies
    1. с другой стороны фотоаппарата. Никакого обмана, как у волшебника сулеймана

      Delete
    2. вкуса дрожжей нет? столько на 4 ложки муки с крахмалом?

      Delete
  2. о! я такое ела. Ману понравицца. жаль - Ожжегова нет..
    куда собак дел? а то туалеты.. Ледьку с Джетом давай!
    да-должна тебе сказать, что нащот булгура ты был прав - вкусно!
    сегодня гостей не было и я иво распробовала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. нормальная кашка, и варится быстро

      Delete
  3. То е водочно!

    как раз и чили-бобы сегодня будут куплены. масло кунжутое темное вчерась уже было куплено у кетов.

    ReplyDelete
  4. Вот я такое люблю, очень!!! У нас есть хороший китайский ресторанчик. Любимое блюдо там - баклажаны. Никак не могу разгадать соус. Похожее получается, но все-равно - не то.

    ReplyDelete
    Replies
    1. обычно в черно-бобовом делают, или как у Полкана показывал

      Delete
  5. я бы попробовала. кто б приготовил!

    ReplyDelete
  6. ух ты!чуть не пропустила классный рецебт! я такое люблю

    ReplyDelete