Tuesday, January 29, 2013

地三鮮. Три земных свежести

Очень простой "крестьянский" рецепт из северо-восточного Китая
Делается очень просто, специй минимум.
Тут используется картошка, что довольно редко для китайской кухни
Не, есть салат из полусырой картошки, есть сычуанский картофельный салат, часто добавляют в китайское карри, и вот, пожалуй, все, что знаю.
Кстати, сычуанский салат из картофеля - очень даже неплох, надо будет как-нибудь сделать, но я чего то наобещал сделать и то и се, и пятое и десятое, так что много чего хочу сделать, но и времени нет, да и не сожрать все
Фотка: кому то надоел маячок, мож, собаки еще не надоели?























На один обычный баклажан или пару азиатских
Берем один средний баклажан, 2-3 небольших картошки и зеленый перец.
3-4 зеленых лука, 3 зуба чеснока, ст.л. сахара, полстакана бульона, 2 ст.л. обычного соевого соуса и пару ч.л. темного соевого соуса


Чистим картошку, режем на сьедобные куски и жарим в большом количестве масла, на огне выше среднего


Вытаскиваем на решетку, чтобы стекло масло.
Пока картоха жарится - режем баклажан на куски примерно в два раза больше картошки - они потом ужарятся
Жарим в том же масле до готовности, на огне выше среднего


Баклажаны сперва всосут в себя масло, а потом, по мере обжаривания, отдадут.
Жарим до готовности и тоже вынимаем на решетку.
Обжариваем пару минут перец




На среднем огне обжариваем белую часть зеленого лука и чеснок, до аромата


Вливаем бульон, с разболтанным в нем 2 ст.л. обычного и 2 ч.л. темного соевого соуса и ст.л. сахара.
Как закипит - вмешиваем ч.л. крахмала, разболтанного с двумя ст.л. воды. Размешиваем, возвращаем овощи


Перемешиваем все пару минут, покрувая овощи соусом, снимаем с огня, накладываем в тарелку
Тут же жрем
























Традиционно это блюдо не делают острым, но если хочется - то на стадии чеснок-лук можно сыпаныть дробленого чили

8 comments:

  1. Это очень вкусно.
    а если ещё и мясо рядом...нирванна!

    ReplyDelete
  2. Водочно! чо еще сказать. такое буду делать

    ReplyDelete
  3. Собаки не могут надоесть!!!
    А крестьянская еда классная. Просто картоху с баклажанами тушила. Надо будет так сделать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. надо жарить, иначе не тот вкус

      Delete
  4. кто покусился на наш маяк? убить эту сволочь, маяк вернуть взат

    ReplyDelete
  5. Ой вы и тут все?
    Привет, котики, хау аую?

    ReplyDelete
  6. Сан, по-моему грэта и тут объявилась..пипец - и здесь нашла...

    ReplyDelete