Самый, наверно, знаковый канадский продукт - кленовый сироп.
Чаще всего, конечно, просто жрут с оладьями, но из него делают и конфеты, и добавляют в алкоголь, используют при готовке мяса...
Вот сегодня лосось в канадском стиле, конешно же, с участие, кленового сиропа.
Кстати, лучше брать для этого сироп класса "Б" - он более жидкий, и больше подходит для маринада.
Но такой сироп бывает в магазинах редко, обычно класс "А", он, конечно, более жидкий, чем мед, но все же...
Фотка: это еще не холодно...
А вот было -23, крокодильша еще выбегала на улицу, а трюфель конкретно отказывается идти.
Хотя, холод переносит немного лучше, чем жару, но все же отсутствие длинного носа не дает вдыхаемому воздуху прогрется
На двоих
Сама готовка происходит в два этапа: первое - маринование.
Берем лосось, грамм 400-500, и кленовый сироп
Разбалтываем в стакане сиропа ст.л. морской соли и заливаем рыбу
Оставляем мариноваться на ночь, можно на сутки. У меня простоял двое суток, в холодильнике, конешно.
Перед готовкой достаем, ставим на решетку, что бы обтек.
Занимаемся соусом. Соус тут - обязателен, без него, конешно, можно, "но уже не то"
Для соуса надо будет по полстакана сливок и белого вина, четверть стакана зернистой горчицы и лук-шнитт, тот, который на русском лук-резанец
Да, кстати. Если не собираетесь мариновать двое суток - то на порции лучше разрезать сразу - так лучше промаринуется.
Вливаем в сковородку вино, сливки, горчицу, подсаливаем, и на очень слабом кипении выпариваем-загущаем, часто перемешивая в одном направлении.
Говорят, что если мешать тудым-сюдым - то обязательно свернется.
Врут, скорей всего, но проверять не стал
Пока там все уплотняется - разогреваем духовку на 200Ц, режем тонко с четверть стакана шнитта.
Рыбу режем строго пополам, нацеливаясь, конешно, на большую половину.
Кладем на противень, застеленый пергаментом.
Снимаем с огня соус и вмешиваем лук
Рыбу засовываем в духовку минут на 8, главное - не пересушить
На тарелку наливаем соус, кладем на него рыбу и жрем.
Чуть сладковатая рыба с несильным привкусом кленового сиропа прекрасно гармонирует с немного кисловатым, от горчицы, соусом.
Жрать с чем хотите, можно просто с хлебом, я сварил пасту, пока суть да дело
Водочно!
ReplyDeleteсироп у нас если найдешь то за очень дорого.
как ты бокчой на гарнир делаешь? - жаришь, варишь, паришь?
Обычно просто отвариваю минуту в подсоленой и подслащеной воде
Deleteповторю, причём сегодня же, тока за рыбой сходить! Трюффель то вымахал, стервец!
ReplyDeleteПривет! Трюфель прикольный, как мячик :)
ReplyDeleteА рыбка классная. Вот как не жалко будет денег на сироп, приготовлю. И бокчой хочу, но у нас его фиг купишь.
на балконе выращивай из семачек
Deleteбок чой дешево, пару доларов за большой пакет
DeleteЯ подозреваю, у нас это будет дороже.
DeleteВов, а ты пробовал, из семачек ? :)
рыпку люблю. бок чой - только молодой. рецепт ахуителен.
ReplyDeleteвсё.
Вчера Лерка купила сироп. У нас, в Израилке, стоит аж 41 шекель(1$=3.8)
ReplyDeleteРыбку енту, покупаем филе, раз в неделю на базаре HשТиква,
65 шек за килограм.
Лешка привет! Ты лучший!
Гы, Виталька?
DeleteКленовый сироп и у нас примерно так же, мож, чуть дешевле
:)
ReplyDeleteСпасибо за рецепт, приготовила! Вчера купила еще кленовый сироп, теперь знаю, что долго не застоится...
ReplyDeleteНо, особое спасибо за соус. Долго сомневалась насчет зернистой горчицы, но решила не импровизировать и не пожалела.
Соус тут такой противовес, без него не так хорошо
Delete