Wednesday, May 22, 2013

Баклажаны со свининой по-домашнему

Очень простой рецепт баклажан с мясом.
Пока нет возможности чета готовить - приходится копать архивы, так сказать.
У меня тут азиатские баклажаны, они без семечек, и шкура тоньше, чем у обычных. На вкус, в принципе, не отличаются, так что можно использовать и обычные, только, желательно, частично очистить их от шкуры, сняв ее полосками.
Вместо чернобобового соуса (у меня тут "сухая бабушка") можно взять просто ферметированые черные бобы и добавить чили.
Фотка: эти головы оленя и медведя, выглядывающие из травы напугали трюфеля. Он минут 10 пытался напугать их в ответ грозным лаем. Пришлось поднести его ближе. Убедившись, что фигурки не стоят того, чтобы на них ворчать обоссал и и ушел, решив, что дело больше не стоит и выеденного яйца
























На троих, ибо придумано не даром
Берем штуки три азиацких баклажанов, 200 грамм свинины, пару зеленых луков, чеснок


из специй понадобицца ст.л. сахара, соевый соус, чернобобовый соус, кунжутное масло.
Ну, и крахмал для опечатывания
Режем свинину на тонкие спички 


Замариновываем мясо в паре ч.л. соевого соуса, ч.л. кунжутного масла и хорошей щепоти белого молотого перца. Добавляем со ст.л. крахмала и все перемешиваем. Отставляем до лучших времен.
А пока кромсаем баклы на довольно толстые куски.


Ставим греться стакан масла до температуры 140-150Ц, замеряем инфракрасным термометром.
Пользительная вещь на кухне, кстати.
Куски баклажан перемешиваем с 2-3 ст.л. крахмала 


Обжариваем баклы 3-4 минуты, до зарумянивания, вынимаем


Сливаем почти все масло, оставляем пару ложек.
Быстро обжариваем мйсо пару минут 


Вынимаем мясо.
Обжариваем 3-4 зуба чеснока до аромата, возвращаем баклажаны, перемешиваем пару минут


Добавляем ст.л. чернобобового соуса 


Возвращаем мясо, добавляем сахар и ст.л. соевого соуса
Перемешиваем с минуту, вливаем с полстакана воды или бульона, с разболтанными в ней парой ч.л. крахмала, и ворочаем до загущения.
Посыпаем нарезаным зеленым луком


Жрать с рисом.
Красиво сфотать кукнутый баклажан - это надо уметь. У меня не получается. Ну да ладно. 


14 comments:

  1. Йа такое ем. Кстати, разговаривал со своими кетами, говорят, что перевод "бабушки" не совсем корректный, правильнее "старая кума". Кому верить ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. а кто их знает...
      http://www.womenofchina.com.cn/html/report/1163-1.htm
      вот про нее.

      Delete
    2. Есть их у нас. Вопрос такого плана - если в маринад кладу крахмал, то при обжарке мясо липнет, что к воку, что к тефлону сковородки. Что делаю не так ?

      Delete
    3. так нормально.
      Мешать надо, а потом - вок протереть

      Delete
    4. Прилипает конкретно, протиркой не обойтись, только мойка. Приходилось уже вок рестартовать.

      Delete
    5. у меня еще не было такого, что нельзя было бы убрать мойкой...

      Delete
    6. С мойкой и у меня уходит, иногда, правда с антипригарной защитой :)

      Delete
  2. казалось бы всё очень просто, а мясо получилось отличное, и готовицо быстро.

    ReplyDelete
  3. вот чета слиплись баклы в аладушки, хоть и перемешивала. пережарила?

    ReplyDelete
    Replies
    1. наверно, много кинула сразу

      Delete
    2. чтобы не пазорицца сразу съела. стоя у плиты. вкусно! повторю

      Delete
  4. который день сижу в траве, в засаде...выходи!

    ReplyDelete