Friday, December 6, 2013

Баклажаны с мисом

Еще немножко про мирин, сакэ и мисо. Ну а че, накупил, теперь надо использовать куда-то
Такой вариант традиционного японского баклажана в мисо соусе.
Там делают немного не так: берут азиатский баклажан, он длинный и тонкий. Разрезают его латерально, то есть вдоль, грилят, поливают мисо соусом, посыпают кунжутом и вуалямля.
Но, поскольку, азиатские баклы есть не в каждом сельпо, то вот вариант из обычных.
Мне он еще нравится тем, что дополнительное гриление соуса придает ему как бы такой "ореховый" вкус
Берем пару небольших баклажан, зеленый лук для засыпки и пару ч.л. кунжута. Хорошо взять по ложке белого и черного.
Для соуса: мирин, сакэ, ст.л. сахара, мисо


Баклажаны нарезаем небольшими кубикаме, где 2х2 в 3D, не замачиваем ниразу, ибо, если даже будет чуть горчить - то здесь в тему


Баклажаны немного присаливаем, поливаем 2-3 ст.л. масла, перемешиваем и вываливаем на протвинь


Пихаем в разогретую до 220Ц духовку минут на 20.
А пока делаем мисо соус: берем три ст.л. мисо, добавляем ст.л. сахара, ст.л. сакэ, пару ст.л. мирина, пару ст.л. воды


Все хорошо перемешиваем до растворения и гомогенизации.
Немного обжариваем кунжут на сухой сковородке


Вытаскиваем баклажаны, поливаем их соусом


Аккуратно перемешиваем и возвращаем в духовку минут на 5-7, до начала карамелизации соуса.
Достаем, посыпаем зеленым луком, кунжутом.
























Жрать теплым или комнатной температуры.

6 comments:

  1. дайте два, баклажана :))))) У нас, конечно, можно найти все эти японо-китайсие прибамбасы, но сложно. Вообще, последнее время ничего азиатского, восточного не хочется. Средиземноморская кухня притягивает. НО баклажаны - да!!!! И в таком виде очень притягательны.

    ReplyDelete
    Replies
    1. будет тебе средиземноморье. в следущий раз

      Delete
  2. баклы завсегда гут!
    вот Ман порадуецца...
    вчера наелась баклами с тофу - пока не тянет на них. нашла точку рядом, где их делают просто афигенно...ну и не удержалась - набрала домой...

    ReplyDelete
  3. Ох и водочно!

    мискочашка понравелась

    ReplyDelete