Правда, надо быть внимательным - поскольку артишоки как то не очень популярны у косоглазого населения, то могут быть старые совсем.
Хотел сделать таким классическим способом - протушить с травами в вине, но увидел вот такой турецкий рецепт, и решил попробовать, ибо в вине тушил, а вот так - еще не делал.
Надо 4-5 средних размеров шышки, 1-2 яйца, в зависимости от размера, немного моркови, чисто опционально
Оливковое масло, ст.л. муки, лимон, петрушка или укроп. Укроп тут лучше, был но вот почему то не нашел, хотя пару дней назад точно был
Чистим артишоки: Отрываем наружные листья, до светлозеленых, срезаем пару сантиметров сверху.
Разрезаем, если есть такой пух внутри - вычищаем чайной ложкой.
Режем на довольно большие куски и кидаем в воду, в которую выжали половину лимона, иначе очень быстро почернеют
Кладем артишоки в кастрюлю, кидаем морковь, нарезаную мелкими кубиками, ст.л. муки, пару ст.л. оливкового масла
Перемешиваем, заливаем стакан воды, выжимаем оставшуюся половину лимона, солим и тушим под крышкой минут 15.
Из яйца добываем желток, добавляем 2-3 ст.л. жидкости от артишоков и размешиваем
Варим еще 2-3 минуты и выключаем
Добавляем еще пару ст.л. оливкового масла. Даем остыть - жрать это лучше комнатной температуры или охлажденным.
я уверена, что это вкусно. я всегда с удовольствием ем артишоки - даже просто отваренные и политые солёным сливочным маслом.
ReplyDelete