Sunday, March 25, 2012

Bacalao

Bacalao - это сушено-соленая треска.
Первый раз я ее готовил несколько лет назад, по случаю.
Друг принес мне пакет этой баккалы, и сказал: "Вижу, сушено-соленая рыба, ну, взял к пиву. Но ее же, черт, жрать нельзя!"
Я попробовал - и вправду - черт! Жрать нельзя.
Жрать нельзя, но все же можно.
Эту сушено-соленую треску заготавливали на зиму, соли в ней столько, что она, наверно, может лежать тысячелетиями.
Казалаось бы, нахрена в наше время жрать такую фигню, когда свежую рыбу можно приготовить в любое время суток? А дело в том, что процесс засушки-засолки меняет текстуру и вкус рыбы, она становится более плотной, и рыбный вкус становится более концентрированый. Так что и в наше время полно любителей баккалы.
Меня тут часто гоняли пыльными тряпками, за то что не выкладываю канаццких рецептов.
Так вот, зафигачим треску как делают ее в Ньюфаундленде и Лабрадоре.
На самом деле, как ни странно, рецептов из такой сушено-соленой трески просто дохрена.
Сделаем один из самых простых.
Берем пакет трески, она у нас продается в пакетах по полкило, и стоит, кстати сказать, как свежий лосось.
К ней возьмем пару помидор, стебель селдерея, чеснок, лук,  томатная паста, одну большую картофелину и сладкий перец.
У меня там еще скрывается морковка, но она из другой басни, хотя, если есть желание, можно захреначить и ее.


Рыбу предварительно замачиваем на ночь в большом количестве холодной воды, и ставим в холодильник. Желательно поменять воду пару раз, но вставать ночью сменить рыбе воду - я еще не такой альтруист.
Достаем, промываем еще раз.
Картоху чистим, режем на небольшие кубики.
Хорошо разогреваем 3-4 ст.л. масла и обжариваем картошку до цветов побежалости


Добавляем нарезаный лук, перец, сельдерей


жарим несколько минут, пока не обмякнет лук, кидаем пару зубов нарезаного чеснока и жарим до аромата.
Добавляем нарезаные помидоры


и жарим 3-4 минуты.
Разбалтываем ст.л. томатной пасты в стакане воды, вливаем в это месиво, доводим до кипения.
Кладем рыбу нарезаную кусками примерно 3х4


Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, и выдерживаем на слабом кипении минут 15.
Вмешиваем пригоршню нарезаной петрушки


И готово, в принципе.
Жрать лучше с рисом. Или с хрустящим хлебом, типа багета.
























Да, солить это блюдо не надо - соли в рыбе хватает на все. 

4 comments:

  1. А не слишком солёно всё же,Сан?
    (несмотря на вымачмвание).. хазбенд соль не уважает..

    ReplyDelete
  2. Водочно!

    хотя стока соли,может даже пивочно!

    ReplyDelete
  3. У нас не продают сушёной трески, из воблы сделать что ли...

    ReplyDelete
  4. оказывается картошка с рисом очень вкусно и не похожа на картошку, спасибо

    ReplyDelete