Sunday, March 11, 2012

Бамия египет-стайл

Бамия, или окра - это такие шестигранные зеленые стручки, родина которых - Африка.
В пищу их употребляют молоденькими, ибо, когда они вырастают, они становятся такими "деревянными".
Бамию жрут во многих странах, например, гамбо без бамии - как-то даже и представить трудно.
В принципе, растет и в России, даже вон А.П. Чехов выращивал бамию в своем саду.
Многие не любят бамию из за того, что, что при готовке она выделяет такую "слизь".
Но зато такая вот "слизь" отлично загущает соус.
В общем, как все и всегда - чисто дело вкуса.
Бамия в египетском стиле, пожалуй, одно из наиболее известых египетских блюд.
Египетская кухня, в целом, мне что-то не нравится, хоть бы соседи-ливанцы научили их готовить, чтоли?
Фотка: дичь бродит прямо под окном, рогатку сделать, наверно, надо...
























Ну че, подойдем ближе к разделочной доске?
Берем полкило бамии, грамм 800 мяса. Баранины или говядины. Пару луковиц, пару помидор, 3-4 зуба чеснока.
Соль-перец, пару ч.л. томатной пасты, разболтаной в стакане воды, ч.л. кумина, кинза


мясо режем небольшими кубиками, 0.7-1 см.
Начинаем жарить без масла, на среднем огне


Выпариваем выделяющийся сок, не торопясь, помешивая время от времени.
Когда жидкость выпарится, и мясо начнет зажариватся - добавляем лук, прокрученый в блендере


Жарим, перемешивая, пока не начнет зажариватся лук.
Добавляем мелко нарезаный чеснок и жарим еще пару минут.
Добавляем бамию, нарезаную на 0.7 см толщиной шайбы. Семечки не выкидываем


Жарим еще минут 10-15, до смягчения бамии.
Добавляем нарезаные помидоры, солим-перчим, кидаем ч.л. кумина


Жарим еще минут 5-7, заливаем воду с томатной пастой, доводим до кипения и снижаем до слабого кипения и готовим 40 мин - час, до готовности мяса. Если надо - можно долить немного воды. Вмешиваем нареазаную кинзу, выдавливаем сок четверти лимона, перемешиваем.
Получается такой очнь неплохой, такой "гладкий" соус.
























Жрать лучше с кускусом или рисом.
Кстати, вполне неплохо, жрали даже малая и жена.

10 comments:

  1. срис-рисом, блин.
    в оригинале кускус пишется в одно слово

    ReplyDelete
    Replies
    1. ага, ты прав - хрен знает, откуда я это взял

      http://s018.radikal.ru/i502/1203/e2/2e123c79b566.jpg

      Delete
  2. Ну че, подойдем ближе к разделочной доске?(с)
    не, лучше здесь постоим

    ReplyDelete
  3. мух не спрашивали
    /брызгаю дихлофосом/

    ReplyDelete
  4. А малахия у вас продаецца?

    ReplyDelete
  5. Мне бы такое блюдо понравилось. надо на бамию охоту начать!

    Какие у вас крупные голуби под окном бродят :))))

    Ты недавно снег показывал, уже такая трава?? А у нас -15!

    ReplyDelete
  6. у нас вчера +15 было.
    зимы в этом году практически не было

    ReplyDelete
  7. водочно!

    нэд у нас бамии. я так панимаю и заменить нечем

    ReplyDelete
  8. Сёдни куплю бамию. спасибо.

    ReplyDelete