Thursday, January 24, 2013

Лосось в канадском стиле

Самый, наверно, знаковый канадский продукт - кленовый сироп.
Чаще всего, конечно, просто жрут с оладьями, но из него делают и конфеты, и добавляют в алкоголь, используют при готовке мяса...
Вот сегодня лосось в канадском стиле, конешно же, с участие, кленового сиропа.
Кстати, лучше брать для этого сироп класса "Б" - он более жидкий, и больше подходит для маринада.
Но такой сироп бывает в магазинах редко, обычно класс "А", он, конечно, более жидкий, чем мед, но все же...
Фотка: это еще не холодно...
А вот было -23, крокодильша еще выбегала на улицу, а трюфель конкретно отказывается идти.
Хотя, холод переносит немного лучше, чем жару, но все же отсутствие длинного носа не дает вдыхаемому воздуху прогрется
























На двоих
Сама готовка происходит в два этапа: первое - маринование.
Берем лосось, грамм 400-500, и кленовый сироп


Разбалтываем в стакане сиропа ст.л. морской соли и заливаем рыбу


Оставляем мариноваться на ночь, можно на сутки. У меня простоял двое суток, в холодильнике, конешно.
Перед готовкой достаем, ставим на решетку, что бы обтек.
Занимаемся соусом. Соус тут - обязателен, без него, конешно, можно, "но уже не то"
Для соуса надо будет по полстакана сливок и белого вина, четверть стакана зернистой горчицы и лук-шнитт, тот, который на русском лук-резанец


Да, кстати. Если не собираетесь мариновать двое суток - то на порции лучше разрезать сразу - так лучше промаринуется.
Вливаем в сковородку вино, сливки, горчицу, подсаливаем, и на очень слабом кипении выпариваем-загущаем, часто перемешивая в одном направлении.
Говорят, что если мешать тудым-сюдым - то обязательно свернется.
Врут, скорей всего, но проверять не стал


Пока там все уплотняется - разогреваем духовку на 200Ц, режем тонко с четверть стакана шнитта.
Рыбу режем строго пополам, нацеливаясь, конешно, на большую половину.
Кладем на противень, застеленый пергаментом.


Снимаем с огня соус и вмешиваем лук


Рыбу засовываем в духовку минут на 8, главное - не пересушить
На тарелку наливаем соус, кладем на него рыбу и жрем.
Чуть сладковатая рыба с несильным привкусом кленового сиропа прекрасно гармонирует с немного кисловатым, от горчицы, соусом.
Жрать с чем хотите, можно просто с хлебом, я сварил пасту, пока суть да дело


13 comments:

  1. Водочно!

    сироп у нас если найдешь то за очень дорого.

    как ты бокчой на гарнир делаешь? - жаришь, варишь, паришь?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Обычно просто отвариваю минуту в подсоленой и подслащеной воде

      Delete
  2. повторю, причём сегодня же, тока за рыбой сходить! Трюффель то вымахал, стервец!

    ReplyDelete
  3. Привет! Трюфель прикольный, как мячик :)
    А рыбка классная. Вот как не жалко будет денег на сироп, приготовлю. И бокчой хочу, но у нас его фиг купишь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. на балконе выращивай из семачек

      Delete
    2. бок чой дешево, пару доларов за большой пакет

      Delete
    3. Я подозреваю, у нас это будет дороже.
      Вов, а ты пробовал, из семачек ? :)

      Delete
  4. рыпку люблю. бок чой - только молодой. рецепт ахуителен.
    всё.

    ReplyDelete
  5. Вчера Лерка купила сироп. У нас, в Израилке, стоит аж 41 шекель(1$=3.8)
    Рыбку енту, покупаем филе, раз в неделю на базаре HשТиква,
    65 шек за килограм.
    Лешка привет! Ты лучший!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гы, Виталька?
      Кленовый сироп и у нас примерно так же, мож, чуть дешевле

      Delete
  6. Спасибо за рецепт, приготовила! Вчера купила еще кленовый сироп, теперь знаю, что долго не застоится...
    Но, особое спасибо за соус. Долго сомневалась насчет зернистой горчицы, но решила не импровизировать и не пожалела.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Соус тут такой противовес, без него не так хорошо

      Delete