Thursday, May 2, 2013

Тушеные овощи с бараниной и креветками

Эта хрень называется тудлу, типа такой греческий ответ на французский рататуй.
Состав примерно тот же, но, в отличие от французов, порублено все абы как, крупно, по-гречески.
С другой стороны, это даже прикольно, ибо хоть вкус продуктов и смешивается здесь, но в отличие от рататуя все же можно почуствовать раздельный вкус овощей.
По-нормальному, готовится тудлу без мяса, просто тушеные овощи, но интересней все же воткнуть туда так сказать, вишенки на пироге - мясо, или морепродукты.
Фотка: Год назад вот магнолия уже цвела, а сейчас еще даже литики не появляются






















на четыре человека
Возьмем один средний баклажан, пару зуккиней, пару луковиц, штуки 3 спелых больших помидоров, хороший пучок зеленой фасоли, чеснок, тимьян, петрушку, одну среднюю морковь, с четверть стакана вина, оливковое масло, грамм 300 баранины и грамм 200 креветок


 Прежде всего занимаемся мясом: режем на небольшие куски, и на среднем огне кидаем в сковородку без масла, влив со ст.л. воды


 Мясо пустит сок. Выпариваем, время от времени перемешивая, до выпаривания, вливаем стакан горячей воды и продолжаем выпаривать на огне немного ниже среднего, пока жидкость не выпарицца, гы!. К этому времени мясо должно быть готово. Солим-перчим
Разогреваем много масла, с полстакана, и закидываем в сковородку лук, зеленые бобы, крупно нарезаную морковь и четыре тонко нарезаных зуба чеснока


 Жарим, на огне немного выше среднего минуты 3-4, накрываем крышкой, снижаем огонь и парим минут 5-6.
Вываливаем все в огнеупорную посуду.
Два помидора натираем на терке, а один режем, и выкладываем на лукофасоль


 Нарезаем цуккини шайбами в сантиметр толщиной, баклажан режем на четыре части вдоль, и тоже нарезаем на сантиметровые куски 



На помидоры выкладываем цуккини, баклажаны смешиваем с натертыми помидорами, доливаем чутка оливкового, солим перчим
На цуккини выкладываем половину баклажан, на них - все мясо. Засыпаем нарезаной петрушкой


 Накрываем оставшимися баклами, прячем среди их 4-5 веток тимьяна, поливаем их оливковым маслом, перчим-солим,


накрываем крышкой и засовываем в разогретую до 180Ц духовку на час 10-час дваццать.
Кстати, очень классно полить верхний слой не просто оливковым, а прокрутить с оливковым небольшой пучок базилика и полить этой смесью.
Но малой сожрал весь базилик, а пилить 5 километров в гору зимой за пучком травы не хотелось.
Вытаскиваем, проверям готовность баклажана - он должен быть готов - мягким. Если не готов - то засовываем его обратно, пусть, ссука подумает над своим поведением.
Как овощи готовы - раскидываем сверху очищенные креветки 


И снова запихиваем в духовку минут на пять - пока креветки не порозовеют


 В принципе, все готово. Но надо обязательно дать постоять минут 15, чтобы овощи обменялись ферромонами. Так будет вкуснее.
Жрать с хлебом, макая в получившийся соус 


12 comments:

  1. а это от братишки своевременно
    http://youtu.be/KyQRNh8SqDU

    ReplyDelete
  2. а магнолия съедобная?

    ReplyDelete
  3. Класс!!!! надо сделать.

    ReplyDelete
  4. Драсти!)
    люблю в Ваш блог поглядывать, потому как поржать есть где) - "пусть сука подумает над своим поведением" - хехе_)
    а щас решилась, нопесала..))
    просто так.

    ReplyDelete
  5. необычно. но вкусно наверняка!
    с Днюхой, Сан! (по привычке)

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо!
      лучше поздно, чем никогда!

      Delete
  6. я тебя и на Т поздравляла, и здесь.. просто привычка уже

    ReplyDelete