Monday, April 29, 2013

Свиные ребра в пяти специях

Рецепт настолько прост, что это даже рецептом можно назвать с большой натяжкой.
Но, сами понимаете, натянуть - это наше фсе!
Самое главное здесь - это китайская смесь пяти специй.
Сама смесь разрабатывалась чтобы получилось типа как "универсальный солдат". т.е. как юбер-специя.
Получилось что получилось , конечно, но нельзя не признать, что смесь вышла аццки потентная, так что пользовацца осторожно.
Смесь совсем недорогая, 100 гр пакет стоит меньше бакса.
Варианты, конешно, есть, то чаще всего это смесь смолотых в пыль семян бадьяна, гвоздики, китайской корицы, сычуанского перца и семян фенхеля
Фотка: вид с крыши на CN тауэр
























Как бы на двоих, но малой умял в одно лицо, так что, наверно, все же персональный размер
Берем полкило свиных ребер, мед, соевый и смесь 5-ти специй


Смешиваем по ст.л. меда, соевого соуса, пол ч.л. соли и ч.л. пяти специй, и обмазываем этим дерьмом ребра


Ставим в разогретую до 160 гр (на сей раз не грамм, а градусов) духовку, мясом вниз, на 45 мин.
Переворачиваем, еще раз намазываем остатками этой гаткой намазки и возвращаем еще на 20 минут.
Все.
Если любите чтобы было чуть подгоревшим - можно засунуть минуты на 3-4 под гриль.
Я вот засунул на 5 и получилось, что получилось, опять же. Но за это время чутка подгорело только сверху, а внутрях все как надо - мягко и сочно.


Разрезаем вдоль кости и жрем
Хорошо с имбирно-луковым соусом

18 comments:

  1. К пяти специям чар сю или хойсина бы, и медово винную смесь.... Была бы бомба вааще.

    ReplyDelete
    Replies
    1. дак чар сю - это грилованaя свинина.
      Мед у меня есть в смеси, вина можно добавить, но пять специй, думаю, забьет аромат

      Delete
    2. Извините мою неосведомлённость, присоединяюсь к пряздравлениям.
      "Пять специй" не забьет, только дополнит. Я делаю по методе Хруделя достаточно часто, мои питомцы подметают всё и сразу.

      Delete
    3. да вполне можно, у меня тут самый "скелет", так сказать.
      даже так выходит достойно

      Delete
  2. Водочно!

    прям как для меня!

    и с Днюхой!

    ReplyDelete
  3. Должно быть вкусно.
    А имбирно-лукового много вариантов. Судя по картинке самый простой - зел. лук, имбирь, соль, масло?

    ReplyDelete
    Replies
    1. я пару раз писал про этот соус, он во всех китайских барбекюшных забегаловках есть.
      на 4-5 см имбиря - пару зеленых луковиц. Имибирь или натереть а зеленый лук тонко нарезать, или все прокрутить в блендере.
      Хорошо посолить, перемешать. Разогреть 2-3 ст.л. масла до дыма, влить в эту массу и перемешать. Как остынет - готов

      Delete
  4. Канад С Днем Рождения!!!

    ReplyDelete
  5. весна... на крышу потянуло? /строго так смотрю/

    ReplyDelete
    Replies
    1. дык работа такая, от подвала до крыши

      Delete
  6. С Днем Рождения!

    Великолепно!
    Такие рецепты основа моих поварских способностей :)
    Как по китайски называются "пять специй"? Китайцев в Москве хватает, я только нихао знаю, они по русски намного больше, но на кулинарные темы их знания не распространяются.

    ReplyDelete
    Replies
    1. соль и белый перец в конце, в принципе, нафиг не нужны
      http://busycooks.about.com/od/homemademixes/r/chinese5spicmix.htm

      Delete
  7. Спасибо.
    Сам составлять как-то пробовал, но вот сычуаньски перец не нашел. Это вроде семена особого ясеня. И никто из торгующих специями не знает. Тут в основном этим последователи Кришны и т.п. занимаются. А китайцы к которым обращался, "Chinese Five spice" не знают. Может есть какое особое название?

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, это плоды колючего ясеня.
      Если их нет - то иногда заменяют на сушеный имбирь, или даже душистый перец.
      五香粉
      (traditional and simplified, Pinyin wǔxiāngfěn)

      Delete
  8. Во, покажу эти иероглифы. В гугл переводчик вводил "пять специй", они тоже не знают такого.

    ReplyDelete