Оякодон - это сокращенно, полное имя-отчество должно быть ояко донбури.
Донбури - это "чашка", в смысле, миска. Естесственно, риса.
А "ояко" - мать с ребенком". Это потому, что готовится одновременно курица и яйцо.
Кто их них кто, в смысле, мать или ребенок - споры, как вы знаете идут не одну тыщу лет, но нам-то наплевать, ибо от перемены мест слагаемых выпьешь не меньше.
Как-то делал гуидон - тоже самое, только с говядиной. В Японии вобще
есть полно ресторанчиков быстрой кухни, где подают эти "доны".
Готовится исключительно просто.
По хорошему, надо бы сушеные хлопья тунца для бульона, но они есть далеко не везде, поэтому можно взять для даси дасиномото - в порошке
Фотка: самый "низкий" в мире Макдоналц - самое глубокое ущелье на суше
На 1-2 едока
На 1-2 едока надо будет 1-2 чашки готового японского риса, одну куриную
грудь, 1-2 яйца. Яиц можно больше, и четыре штуки тоже нормально.
Еще надо будет полчашки бульона "даси", на сушеных хлопьях тунца, ст.л.
мирина, ст.л. соевого соуса, ч.л. сахара, одна, обычная луковица и одна
зеленая
Курицу режем на куски, лук - на не очень тонкие полоски, 4-5 мм, в длину, зеленый лук - на 2-3 см куски
В полчашке даси разводим ч.л. сахара, добавляем по ст.л. соевого и мирина
Выливаем в сковородку с бортиками раствор, кидаем лук и курицу
Доводим до кипения и варим, на среднем кипении, минут 12, до готовности курицы и мяхкости лука
Яйца разбалтываем
Вливаем в сковородку
Накрываем крышкой, выключаем огонь и держим пару минут.
Выливаем все на рис, сверху кидаем зеленый лук. Можно быстро питаться, пока не отняли
курица
ReplyDeleteтак и не нашёл что ответить...
Deleteкурица не птица...
Deleteну, скажи! ведь не сварится яйцо за пару минут?
ReplyDeleteрекомендуют вобще одну минуту
Deleteа говорил не вари козлёнка в молоке его матери..
ReplyDeleteили это из Торы...но говорил ты, гггг
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete