Friday, June 7, 2013

Храйме

Храйме - один из очень популярных рыбных рецептов на Ближнем Востоке.
Сам рецепт очень прост, в принципе, это ни что иное, как рыба, тушеная в остром томатном соусе.
Главное тут - свежесть самой рыбы, поэтому используют то, что поймали сейчас. Обычно это морская рыба с белой плотной мякотью.
Ну, у меня такой шикарной возможности нет, поэтому беру рыбу в магазине.
Взял сибаса, но вроде бы свежий, по-крайней мере, даже рыбой не вонял, а чисто пах океаном.
Фотка: опять отражения.























На четверо голодных
На 4 пьющих морды взял 4 стейка. Потянуло на 1.5 кг. И это я еще старался не брать очень большие. Целая рыба, наверно, ваще здоровенная.
Добираем три луковых головы, пару голов чеснока. (не зуба, а головы), 1.5 кг помидор, пару сладких перцев.
Чили - много. Еще черный перец, тимьян, ч.л. кумина, пучок кинзы, томатная паста, оливковое масло.


Почистить две головки чеснока - плевое дело. Резко бьем пяткой ладони сверху чесноку по голове, он раскладывается на зубья.
Кидаем их в большую кастрюлю, закрываем крышкой и аццки трясем секунд 15. Готово


Разогреваем несколько булек масла, и обжариваем тонко нарезаный лук, до мягкости. Добавляем чеснок


Жарим еще пару минут и добавляем довольно крупно нарезаные сладкие перцы


Жарим минуты 4-5.
Добавляем натертые помидоры, ч.л. черного перца, кумин, кинзу


Кидаем 3-4 ветки тимьяна, нареазаного чили сколько думаете, что сможете выдержать. Остальные чили просто кидаете целыми.


Варим на слабом кипении минут 20, время от времени перелопачивая.
Солим по вкусу. Рыбу укладываем в кастрюлю


Выливаем соус на рыбу


И тушим на малом кипении с полчаса или немного больше.
Если соус получеца очень густой - то можно подлить чутка воды.
Жрать с плотным хлебом типа багета, макая его в соус

9 comments:

  1. Replies
    1. как тонко подмечено!

      Delete
    2. позволю себе развить тему: рыба в остром томатном соусе! И это прекрасно!

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. забакенов давно не было

    ReplyDelete
  4. Как изящно перцы лежат...

    ReplyDelete
  5. "На 4 пьющих морды взял 4 стейка. Потянуло на 1.5 кг" Не маловато было ?

    ReplyDelete