Храйме - один из очень популярных рыбных рецептов на Ближнем Востоке.
Сам рецепт очень прост, в принципе, это ни что иное, как рыба, тушеная в остром томатном соусе.
Главное тут - свежесть самой рыбы, поэтому используют то, что поймали сейчас. Обычно это морская рыба с белой плотной мякотью.
Ну, у меня такой шикарной возможности нет, поэтому беру рыбу в магазине.
Взял сибаса, но вроде бы свежий, по-крайней мере, даже рыбой не вонял, а чисто пах океаном.
Фотка: опять отражения.
На четверо голодных
На 4 пьющих морды взял 4 стейка. Потянуло на 1.5 кг. И это я еще старался не брать очень большие. Целая рыба, наверно, ваще здоровенная.
Добираем три луковых головы, пару голов чеснока. (не зуба, а головы), 1.5 кг помидор, пару сладких перцев.
Чили - много. Еще черный перец, тимьян, ч.л. кумина, пучок кинзы, томатная паста, оливковое масло.
Почистить две головки чеснока - плевое дело. Резко бьем пяткой ладони сверху чесноку по голове, он раскладывается на зубья.
Кидаем их в большую кастрюлю, закрываем крышкой и аццки трясем секунд 15. Готово
Разогреваем несколько булек масла, и обжариваем тонко нарезаный лук, до мягкости. Добавляем чеснок
Жарим еще пару минут и добавляем довольно крупно нарезаные сладкие перцы
Жарим минуты 4-5.
Добавляем натертые помидоры, ч.л. черного перца, кумин, кинзу
Кидаем 3-4 ветки тимьяна, нареазаного чили сколько думаете, что сможете выдержать. Остальные чили просто кидаете целыми.
Варим на слабом кипении минут 20, время от времени перелопачивая.
Солим по вкусу. Рыбу укладываем в кастрюлю
Выливаем соус на рыбу
И тушим на малом кипении с полчаса или немного больше.
Если соус получеца очень густой - то можно подлить чутка воды.
Жрать с плотным хлебом типа багета, макая его в соус
рыба
ReplyDeleteкак тонко подмечено!
Deleteпозволю себе развить тему: рыба в остром томатном соусе! И это прекрасно!
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteзабакенов давно не было
ReplyDeleteКак изящно перцы лежат...
ReplyDelete"На 4 пьющих морды взял 4 стейка. Потянуло на 1.5 кг" Не маловато было ?
ReplyDeleteнормально
Deleteеще чечевица и салаты
дагды да
Delete