Saturday, August 31, 2013

凉面 Liang Mian

Эта фигня - 凉面 - прозносица примерно как лиан миань, и означает всего лишь "холодная лапша".
Это очень простая жратва, делаеца в два притопа три прихлопа. Такую жратву часто продают на улице, и у каждого продавца свой рецепт.
Но основные ингриденты одинаковы.
Жрать холодной.
Соус делают разный, и простой и сложнее, у меня тут самый базовый.
Фотка: ну, не маячок, но рядом.
А скоро уже станет холодно, и все лодки уберут на стоянки....
























Кстати, несмотря на минимум составляющих и простоту приготовления - таки вкусно. Так что пробуем
На одного берем грамм 90-100 лапши, по 1 ст.л. кунжутной пасты (можно взять тахину), соевого соуса, воды или бульона.
Плюс две ч.л. рисового уксуса, черного или обычного, пол ч. сахара, чуток кунжутного масла.
Немного семян кунжута и зеленый луk
























 Смешиваем все дела для соуса с половиной нарезаного лука. 
























Отвариваем лапшу, промываем холодной водой.
Даем воде стечь, смешиваем с соусом и посыпаем оставшимся луком.
Все, можно жрать
























Обычно еще нарезают огурцы, морковь, можно и черный гриб на ленточки распустить

19 comments:

  1. очень нраицца мне такие "прихлопы с притопаме"!
    и да - ела эту лапшу именно с древесными грибаме - бойфренд соседки работает поваром в кетовой кафешке( уже не "забегалоффка" но ещё и не ресторан) , и когда он приходит в хорошем настроении ( в смысле покормить этих русских настоящей едой, а не то што они привыкли жрать!)
    то я с удовольствием бегу по звонку - приходи скорей - всё уже готово!

    ReplyDelete
  2. да, а лапшу эту он постоянно готовит с разными "наполнителями" - но мне вкуснее всего именно с грибами.
    а самое вкусное для меня в его исполнении - "белка"!

    ReplyDelete
  3. что за лапша? у меня только соба

    ReplyDelete
  4. Сан...за последние три дня - каждый день новый рецепт - это понятно - жрать хочецца каждый день...но скажи, ты что - ваще с кухни не выходишь? кроме тебя никто не готовит? помницца, ты говорил, что малый у тебя умеет суши вертеть, а что - он не помогает тебе? его кухня не интересует?
    уж на што у меня дочь американизировалась..(хотя это понятно - она малышкой сюда приехала), и то - иногда на неё нападает покрутиться со мной на кухне и помочь - особенно, когда мы ждём гостей. с удовольствием помогает готовить и украшает блюда - в школе даже когда-то брала эту дисцыплину - "украшение блюд"...

    ReplyDelete
    Replies
    1. нет, никто не помогает, все сам, без ансамбля

      Delete
    2. ...без ансамбля..самбля...одинбля...

      Delete
    3. зато у тебя есть очень преданный поклонник, я бы даже сказала - ученик! вона как морковный салат замастырил с твоей подачи! просто молодец.

      Delete
    4. драсьти...а восторженные и экзальтированные почитательницы?
      их тьма!

      Delete
  5. а ты легок на помине, гы!

    буду и это пробовать, так что водочно!

    ReplyDelete
  6. это вы все о чем?
    кто замастырил, где паклонницы с голыме сиськаме, кто легок на помине?

    ReplyDelete
    Replies
    1. для тех кто на броневике. Вова замастырил салат у себя в блоге, якобы по твоей наводке - это раз. если экзальтивованные, то не обязательно голые - два. а вот кто легок - хз -три!

      Delete
    2. не мастырил. то из ретро . но сохранить то надо, раз нашел.

      Delete
    3. а я как раз вспоминал твою лапшу с жареным зеленым луком, гы! а тут оппаньки и новая лапша!, да еще и из серии "как для меня"

      Delete
    4. а ты, Сан, не знаешь про блог Мана?
      посети, вон дуся там бывает нерегулярно, но с ..чем, дусь?

      Delete
    5. Заглядываю, почему не знаю

      Delete
    6. а чо молча заглядываешь?
      сказал бы чо-нить.

      Delete
    7. сёдни собу готовила по этому рецепту с древесными грибаме. ничо так - вроде всем понравилось, съели всё, без остатка...а я только грибы - не хотелось лапшы...вчера у кетов Chow Mein ела, может поэтому.

      Delete