Сам рецепт - тайского происхождения, что не очень привычно. Привычней всякие тайские карри, или типа рыбной пасты, приготовленой на пару, но все же. Такой вполне себе домашний рецепт, можно найти далеко не в каждом тайском ресторанчике у нас, ибо карри намного более выгодно - расходников меньше, а цена таже самая. Но можно, по крайней мере, у нас недавно открылся тайский ресторанчик, с видом на озеро, в 10 минутах ходьбы от дома. Почти сразу стал популярен, ибо разумные цены, а качество еды вполне приличное. Так вот там, кроме всяких карри и пад таев есть такая рыба.
Те, кто думает что куркума это такой желто-оранжевый порошок - а вот нифига!
Это такие вот страшные кокажке, на самом деле.
Сам рецепт настолько прост, что может быть абсолютно любой кухни.
Рыба, обычно, красный снаппер, или, по-русски, луциан, но чета я eго не могу так называть - сразу выскакивает "Пан луциан Грицко Таврический", хотя знаю, что где неправ.
Фотка: трюфель развесил щеки по ноге. Ноги не мои, есличе
Вот, на рисунке сам снаппер, чеснок, а вот это не кокажке, а еще раз повторяю - куркума.
Порошковая тут не пойдет.
Рыба у меня уже чищеная, и хоть проигрывает в красоте на фотках, зато выигрывает во времени приготовления, предоставляя большую возможность для пива.
Надо примерно сантиметров 10 куркумы и три-4 зуба чеснока. Один рыба, примерно 0.5 кило.
На рыбе делаем надрезы через 1.5 см. Ну, естесственно, чистим перед этим, если кто лох и не почистил в магазине, хы!
С куркумы снимаем шкурку и толчем с чесноком и 1.5 ч.л. соли в крошку.
Можно и прокрутить в чоппере, только не в пасту, а до мелких брызг
Натираем рыбу этой смесью и оставляем на 10-15 минут.
Можно и больше, можно даже и на ночь, если любите более интенсивный вкус
Разогреваем на среднем огне с полстакана масла.
Тщательно убираем с поверхности рыбы крошки - иначе они сгорят и превратятся в уголь, а кому это надо?
Жарим на одной стороне минут шесть, переворачиваем и жарим еще пять минут
Рыбу откладываем на тарелку, а вместо нее жарим крошки куркумы и чеснока, что струсили с рыбы, пару минут
Следим, чтобы не спалить - нам надо зажарить до хруста.
Высыпаем на рыбу и подаем
Рыба сверху должна быть такой желто-коричневой, а вот мясо - бело-розовым
не мясо,но отличное рыбо! Суровое мужское лицо Трюфеля говорит о том, что он предпочитает мясо, много...
ReplyDeleteэтот засранец жрет курицу или говядину. свинину отказывается. если только в виде шашлыка....
Deleteыыы кашрут соблюдает
Deleteи судя по фото предпочитает не только мясо. хотя есть в кого
Deleteбулочки с изюмом тоже любит
Deleteвообще-то сладости и сдобу собакам не рекомендуецца давать...а то они щёки не только по ногам развесят...
Deleteнесколько кусочков размером с ноготь не повредит
Deleteразмером с ноготь... грустно стало
Deleteне грусти, тебе ограничений нет
Deleteпсюню жа-а-алко...
Deleteниче, злей будет
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteМеня азиаты научили пить чай с Турмериком (мне так больше нравицца называть куркуму)- заварить зелёный чай и добавить эту пряность. говорят - лечебно и тонус повышает. жизненный - гггг -для дуси щас добавила...
ReplyDeleteа то я только в рис немного добавляла и в маринованный лук...
а рыба - доо - хороша! снаппера люблю - вкусная рыбо
а как добавлять? ломтик?
Delete1/4 ч.л. на чашку зелёного чая.
Deleteмы завариваем исходя из дозы - 1ч.л. на 1л. чая.
забей в Гуглу и там много инфы. я же кетов проверяла - мало ли к чему они привыкли...не обманули - так и есть - бездна всяких ништяков в этой куркуме...как, впрочем, и в имбире...они чем-то похожи - терпкостью, что ли...
Водочно!
ReplyDeleteя свежую куркуму и не видел
Я тоже!
Delete