Tuesday, September 3, 2013

Рыба в куркуме.

Сам рецепт - тайского происхождения, что не очень привычно. Привычней всякие тайские карри, или типа рыбной пасты, приготовленой на пару, но все же. Такой вполне себе домашний рецепт, можно найти далеко не в каждом тайском ресторанчике у нас, ибо карри намного более выгодно - расходников меньше, а цена таже самая. Но можно, по крайней мере, у нас недавно открылся тайский ресторанчик, с видом на озеро, в 10 минутах ходьбы от дома. Почти сразу стал популярен, ибо разумные цены, а качество еды вполне приличное. Так вот там, кроме всяких карри и пад таев есть такая рыба.
Те, кто думает что куркума это такой желто-оранжевый порошок - а вот нифига!
Это такие вот страшные кокажке, на самом деле.
Сам рецепт настолько прост, что может быть абсолютно любой кухни.
Рыба, обычно, красный снаппер, или, по-русски, луциан, но чета я eго не могу так называть - сразу выскакивает "Пан луциан Грицко Таврический", хотя знаю, что где неправ.
Фотка: трюфель развесил щеки по ноге. Ноги не мои, есличе



















Вот, на рисунке сам снаппер, чеснок, а вот это не кокажке, а еще раз повторяю - куркума.
Порошковая тут не пойдет.
Рыба у меня уже чищеная, и хоть проигрывает в красоте на фотках, зато выигрывает во времени приготовления, предоставляя большую возможность для пива.


Надо примерно сантиметров 10 куркумы и три-4 зуба чеснока. Один рыба, примерно 0.5 кило.
На рыбе делаем надрезы через 1.5 см. Ну, естесственно, чистим перед этим, если кто лох и не почистил в магазине, хы!
С куркумы снимаем шкурку и толчем с чесноком и 1.5 ч.л. соли в крошку.
Можно и прокрутить в чоппере, только не в пасту, а до мелких брызг


Натираем рыбу этой смесью и оставляем на 10-15 минут.
Можно и больше, можно даже и на ночь, если любите более интенсивный вкус


Разогреваем на среднем огне с полстакана масла.
Тщательно убираем с поверхности рыбы крошки - иначе они сгорят и превратятся в уголь, а кому это надо?
Жарим на одной стороне минут шесть, переворачиваем и жарим еще пять минут


 Рыбу откладываем на тарелку, а вместо нее жарим крошки куркумы и чеснока, что струсили с рыбы, пару минут


Следим, чтобы не спалить  - нам надо зажарить до хруста.
Высыпаем на рыбу и подаем























Рыба сверху должна быть такой желто-коричневой, а вот мясо - бело-розовым

17 comments:

  1. не мясо,но отличное рыбо! Суровое мужское лицо Трюфеля говорит о том, что он предпочитает мясо, много...

    ReplyDelete
    Replies
    1. этот засранец жрет курицу или говядину. свинину отказывается. если только в виде шашлыка....

      Delete
    2. и судя по фото предпочитает не только мясо. хотя есть в кого

      Delete
    3. булочки с изюмом тоже любит

      Delete
    4. вообще-то сладости и сдобу собакам не рекомендуецца давать...а то они щёки не только по ногам развесят...

      Delete
    5. несколько кусочков размером с ноготь не повредит

      Delete
    6. размером с ноготь... грустно стало

      Delete
    7. не грусти, тебе ограничений нет

      Delete
    8. псюню жа-а-алко...

      Delete
  2. Меня азиаты научили пить чай с Турмериком (мне так больше нравицца называть куркуму)- заварить зелёный чай и добавить эту пряность. говорят - лечебно и тонус повышает. жизненный - гггг -для дуси щас добавила...
    а то я только в рис немного добавляла и в маринованный лук...
    а рыба - доо - хороша! снаппера люблю - вкусная рыбо

    ReplyDelete
    Replies
    1. а как добавлять? ломтик?

      Delete
    2. 1/4 ч.л. на чашку зелёного чая.
      мы завариваем исходя из дозы - 1ч.л. на 1л. чая.
      забей в Гуглу и там много инфы. я же кетов проверяла - мало ли к чему они привыкли...не обманули - так и есть - бездна всяких ништяков в этой куркуме...как, впрочем, и в имбире...они чем-то похожи - терпкостью, что ли...

      Delete
  3. Водочно!

    я свежую куркуму и не видел

    ReplyDelete