Делаем саганаки с мидиями.
В бложеке уже есть рецепт саганаки, но еще один не повредит
Саганаки с мидиями из Салоников.
На этот раз заделаем очень простой рецепт из рабоче-греко продуктов.
Так делают в Салониках. На следущей неделе постараюсь изобразить те же самые саганаки с мидиями понавороченей, но и этот рецепт совсем недурен, а главное - делаетсяа совсем ненапряжно, и в качестве первой закуси очень неплох.
Фотка: крокодильша увидела рыбу. Лев готовится к прыжку
На пару человек
На двоих перекусить берем штук 30-35 мидий, это примерно полкило.
Еще надо будет пару свежих помидор, один чили, грамм 100 феты и пару ст.л. орегано.
Ракушки промываем, оттираем, отрываем бороду.
Заливаем холодной водой, кидаем пару ст.л. муки и оставляем на полчаса.
Ракушки просрутся, и песок не будет скрипеть на зубах.
Промываем под проточной водой, даем стечь.
Разогреваем пару ст.л. оливкового масла на огне выше среднего, закидываем ракушки и накрываем крышкой.
Оставляем на 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг
Что не раскрылось - выкидываем нахрен- хозяин сдох.
Будет довольно много жидкости - т.н. ракушечного сока. Его не выливаем - это ценная хрень. Просто отфильтровываем через бумажное полотенце.
Выковыриваем мидии из ракушек, оставляем несколько для понтов.
Помидоры натираем, кидаем в сковородку, вливаем ракушечный сок, добавляем нарезаный чили
Можно влить стопку узо, если есть, а нет - то и черт с ним.
Немного выпариваем, до небольшого загущения.
Добавляем мидии
Прогреваем пару минут, добавляем фету и орегано
Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам и жрем с хлебом.
Запивать узо.
Кстати, вот в Греции узо вполне себе идет в глотку, даже как бы и хорошо.
А вот тут - все вроде тоже самое, и даже саганаки на вкус такие же, а вот узо не лезет.
Так что водка наше все.
Закусочно! Надо попробовать. Ушелц за ракушками и сыром
ReplyDeleteдействительно - совсем не напряжный рецепт...
ReplyDeleteк стыду признацца - ни разу не готовила ракушки в броне - только чищенные.
Ледька плавает хорошо? удивлена, если честно, что трюфель пловец - никкогда не думала, что мопсы любят плавать.
а как же их еще готовить? всегда в скорлупе готовил
Deleteтрюфель любит плавать больше чем жрать, к воде тянет так, что не удержишь
ракушки в скорлупе ел только в Хорватии.
Deleteтаблетку предлагал мне. хочу
DeleteХлеб макать и водовкой запивать - значит водочно!
ReplyDeleteАвтор, ты больше на удаве не появляешься?
ReplyDeleteуже давно
Deleteя как-то и не представляю себе их без скорлупы, никогда не готовила только чищенные...мужык в лотке ничо так гребёт гг цобакен - хишница!
ReplyDelete