Заявляю ответственно- ракушки - не рыба! Чтобы там не говорили буржуи, для которых это "shellfish", то бишь рыба в скорлупе.
Блюдо довольно прикольное, в Турции, например, его можно купить на улице с тележек, как мороженое, или хотдоги.
Делается, в принципе не очень напряжно, не высокая кухня ниразу, но вполне сьедобно.
Вот тут надо цельные ракушки, а не половинки или уже чищеные, иначе нихрена не получится.
Делается, в принципе, даже проще, че обычная долма, так что попробовать можно
Фотка: головоногий трюфель
Берем штук 30-35 мидий, с полкило или чуть больше.
С четверть стакана изюма или, если есть, сушеной смородины. 3/4 стакана короткозернистого риса, один лук, пару зубов чеснока, 3 ст.л. кедровых орехов. щепоть муската, пол ч.л. корицы или чуть больше, один спелый помидор, укроп и петрушка, ну, оливковое, конешно
Ставим замачиватся изюм или ягоды в теплой воде минут на 10, промываем рис и тоже замачиваем на 10 минут. Промываем еще разок.
Разогреваем 3-4 ст.л. оливкового масла, и жарим кедровые орехи, лук и чеснок, посыпав мускатом и корицей, минут 10
Рис сливаем, добавляем в сковородку вместе с натертым помидором и изюмом, и перемешиваем пару минут
Немного подсаливаем, наливаем горячей воды чтобы только покрыло рис
Плотно закрываем крышкой и держим на очень слабом огне минут 15, пока рис не засосет жидкость.
Вмешиваем по 3-4 ст.л. нарезаного укропа и петрушки. Отставляем, чтобы остыл чутка.
Перед всеми этими процедурами тщательно отскребаем ракушки, отрываем бороду и заливаем теплой водой, на полчаса.
Ракушки расслабляются, как народ на курорте в Тае, и чуть приоткрываются.
Берем ракушку, ставим ее на узкую сторону, створкаме вверх. Засовываем ей ножек между створками и проводим вдоль, чтобы разрезать мускул, удерживающий створку.
Жидкость с ракушек собираем, доливаем воды до примерно поллитра.
Ракушки набиваем рисом
Сжимаем створки, лишний рис убираем.
Кладем все в дуршлаг
Накрываем фольгой или пергаментной бумагой, сверху ставим тяжелую крышку.
Все это сооружение водружаем на кастрюлю с водой из под ракушек, доводим до кипения и парим минут 20.
Даем остыть и убираем в холодильник - должно постоять минимум час.
Достаем, смазываем ракушки маслом, чтобы блестели и подаем с лимоном
Жрут это так: отламывают одну створку, ей зачерпывают содержимое второй и жрут. Створки, естесственно, выбрасывают.
немясо
ReplyDeleteи не рыба
Deleteчо, отличная перловка получилась, с ракушкаме ыы
Deleteдействительно хорошо получилось, а Трюфель...слов нет
вам же сказали - это сэлфиш - т.е. рыба в скорлупе!
ReplyDeleteа то - "не мясо"..." не рыба" - разбаловал вас Канатыч!
Сан! это очень похоже на плов с мидиями, который мы постоянно варганили на Хаджибейском Лимане ( Мыс Ё), под Одессой...Аби наверняка знает это место.
Смотрицца ахуенно, рис такой красивый...но чистить ракушки, отрывать им эту хрень, которую все культурно называют "бородой" - для меняэто бу-э...не могу совладать с рвотным рефлексом...
а плов я, кстать, попробывала бы...буду в Торонтах - напрошусь к тебе на кухню...
да че их там чистить - так, мелочь
Deleteпробывала неоднократно...бу-э...и ничиво не могу с собой поделать...на паэйю их хазбенд чистит - он похуист...
Deleteвот же институтка! нюхательную соль тебе надо
Deleteда нет, дуся - просто брезглива!
Deleteи при чом тут нюхательная соль? я же не в обмарок падаю - я ры-га-ю. и нет - я далеко не кисейная барышня..
Трюфель что-то подозревает...
ReplyDeleteтрюфель смотрит на всех, как на дерьмо, гы!
Delete
DeleteНу надо же...такой сноб?
ясенкрасен
Deleteа ты?
Deleteа я не он
Deleteа как?
Deleteдусь..если бы Сан был снобом - он бы с нами не обчался - это было бы ниже его достоинства...
ReplyDeleteкстать - нащщот "достоинства" - как-то двусмысленно прозвучало..(задумчиво)
согласна. невозможно судить о достоинстве...хм...не видя.
Deleteты вопрос неверно прочла
да всё верно я прочла, не сомневайся. просто перевела разговор в более...игривое, что ли, русло...
ReplyDeleteЗ.Ы. я всегда понимаю тебя правильно, поверь!