Wednesday, August 7, 2013

Басма

Басму не делал и не выкладывал наверное, только очень ленивый...
Делать басму - одно удовольствие, она готовится сама по себе, а получается вкусно и ароматно.
Еще один плюс - нет строгих пропорций, да и в выборе продуктов есть определенная свобода.
Короче - поставил, наладил - а там хоть собак гуляй, хоть пиво пей.
Делать басму лучше всего, конечно, в котелке да на костре, но даже и на плите получается совсем неплохо.
Так что рекомендую.
Готовится басма без добавления воды или бульона, но в правильно приготовленой басме, как ни странно, жидкости много - такой концентрированый мясно-овощной бульон, который подается отдельно в пиалах.
Что-то никак не получается сделать пару фоток - то забуду камеру, то вобще забуду...
Но я исправлюсь. А пока - архивная фотка, гы!


Котелок у меня Personal Edition, 2-х литровый, хватает, в принципе, на три человека.
На такой объем берем грамм 600 баранины. Лучше с косточками, так вкуснее получается, но можно и чисто мякоть
Лук -много, столько же, сколько мяса. Морковь, капуста, картошка, пару спелых помидор, у меня еще сладкий перец.
Хороше еще взять баклажан, но в мой котелок бы не влезло.


Если есть курдюк - то режем несколько пластов на дно.
У нас тут курдюка хрен найдешь, поэтому наливаем на дно немного масла.
Укладываем мясо, нарезаное на довольно большие куски, солим, перчим, посыпаем кумином


На мясо кладем весь нарезаный лук - мясо будет готовится в луковом соку


Тоже солим-перчим
На лук укладываем нарезаные кружками помидоры, так, чтобы не было просвета. Подсаливаем
На помидоры - сладкий перец, морковь, тоже подсаливаем и еще немного кумина.
Послдним слоем идет довольно крупно нарезаная картошка и капуста, смазаная сливочным маслом. Солим, перчим. Кладем голову чеснока и острый перец, цельный.
Сверху кидаем травы. У меня - базилик и мята


Накрываем все это дело цельными листами капусты


Прижимаем руками, закрываем крышкой и ставим на крышку чтонить тяжелое, чтобы пар эту самую крышку не приподнимал.
Я так перевернутую мраморную ступку водрузил.
Ставим на сильный огонь. Ориентируемся по слуху - как сильно забурлило - уменьшаем огонь и держим часа полтора, на едва слышном кипении.
К концу срока по хате разнесется волшебный аромат  - значит, басма готова.
Выкладываем на большую тарелку, подаем с жидкостью, которая образовалась в процессе готовки


12 comments:

  1. Все в тающей дымке....Красота :)
    Под капустными листами оч вкусно получается.

    ReplyDelete
  2. Водочно! такое я делаю

    ReplyDelete
  3. на даче для быстроты и экономии газа (балоны нужно ездить заправлять) в скороварке часто делаю подобные ништяки. тож неплохо

    ReplyDelete
  4. еще я понял, что я ленивее чем автор, ибо еще не фоткал басму и не и не выкладывал

    ReplyDelete
    Replies
    1. это минус. зато не фоткал - это плюс

      Delete
  5. в кастрюле сделаю и все! обойдусь без котелка, костра и дачи

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надо, что бы крышка не просто плотно подходила, но еще и прижимала все содержимое

      Delete
  6. ыыы у меня такая же футболка есть, в Монреале купила. Димляма от басмы почти ничем не отличается,помнишь, я делала? Я, правда, ни масла, ни воды не добавляла - овощи дают достаточно сока. И да, аромат разносится обалденный!

    ReplyDelete
  7. Должен сказать правду. Это очень зачетно.

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. вах! у тебя за спиной чилавек без головы

    ReplyDelete