Monday, August 12, 2013

Сифуд в островном соусе

Mojo Isleno - соус островитянина.
Вполне себе такое пуэрто-риканское блюдо.
Обычно делается из цельной рыбы, но вполне можно зафигачить и филе, и другую морскую хрень.
Там даже проводятся целые фестивали, но в первом приближении вполне можно сделать дома.
Очень часто там используется смесь адобо, но если ее нет - то не стоит огорчаться - получается вкусно и без нее.
Если кто надумает делать адобо, то вот нарыл рецепт этой смеси: смешать -по 6 ст.л. соли, гранулированого чеснока с 4 ст.л. орегано, и по 2 ст.л. черного перца, куркумы и сушеного лука. Эту смесь пользуют для всего - и для мяса, и для птицы и для рыбы
Фотка: лавчонка, где продают всякую сушеную хрень. Сотни наименований. Таких лавчонок там чуть ли не через каждые 100 метров, я даже не знаю, как они там выживают, ибо ни разу не видел больше 1-2 человек внутри
























Чаще всего делают из цельного красного снаппера, но можно взять и другую белую рыбу, и даже филе



У меня тут полкило рыбного филе, и по 250 гр креветок и кальмаров, но вполне можно сделать и из пары поллитровых рыб, из расчета одна рыба в одно рыло.
К морепродуктам возьмем оливковое масло, одну луковицу, один сладкий перец, чеснок - 3-4 зуба, пару хороших помидор, пару ст.л. красного винного уксуса, с четверть стакана оливок, ст.л. каперсов, ну, соль-перец, конешно, и пару листьев лавра


Рыбу режем на большие куски. Если делаем из целой - то не режем, а просто делаем надрезы.
Замариновываем на полчаса в соке лайма и чесноке


В принципе, можно и не мариновать - как больше нравится
Пока маринуется - чистим креветки и кальмары, ну и начинаем делать соус:
Разогреваем довольно много оливкового масла, с 1/4 стакана, на среднем огне.
Добавляем нарезаные лук и перец, и тушим, пока лук не станет прозрачным 


Добавляем 3-4 нарезаных зуба чеснока и жарим еще пару минут.
Добавляем нарезаные и очищеные помидоры, каперсы, оливки, лавровый лист, уксус, солим-перчим


Тушим все вместе минут 10-15.
Быстро обжариваем рыбу на огне выше среднего, по паре минут на сторону 


для придания цвета, ну, и чтобы не развалилась при тушении.
Перекладываем рыбу в соус и тушим минуты четыре


 Добавляем оставшийся сифуд и тушим еще минуты 3-4, до готовности. 


Жрать можно как с рисом, так и с хлебом. Бухло обязательно

14 comments:

  1. наивный - тебе не покажут то, при помощи чего они выживают. знают только проверенные клиенты...от медицыны кетовой - до наркоты...

    ReplyDelete
    Replies
    1. про наркоту не скажу, а лечебных трав - тоже в округе несколько магазинов.

      Delete
    2. не - не лечебные травы. готовые уже лекарства - традиционной китайской медицыны. такая кетовая гомеопатия. помогают, кстати. дорого. но оно того стоит.

      Delete
    3. там, где травы - там все эти кетовые лекарства

      Delete
  2. а какая рыба? интересно

    ReplyDelete
    Replies
    1. у меня всегда разваливается сволочь такая! или разваривается?

      Delete
  3. Replies
    1. ну хоть раз с рисом попроси!

      Delete
    2. ну тогда с орзо!

      из этих продуктов и "орзотто" должно быть вкусным

      Delete
    3. делал плов с орзо. ризотто наверно, фигня получицца

      Delete
    4. если продумать технологию то будет вкусно, я так думаю! вот пусть дуся сделает и нам потом расскажет

      Delete
    5. да я... и слов таких не знаю!

      Delete
    6. я тебя научу. записывай: Orzo Risotto with Leeks and Mushrooms и вперед!

      Delete